Главная » Новости » COVID-19 поражает головной мозг

COVID-19 поражает головной мозг

Статья исследователей из Школы медицины Северо-Западного университета (США) опубликована в журнале Annals of Neurology.

Хотя поначалу считалось, что COVID‐19 затрагивает только дыхательную систему, сейчас уже пришло понимание, что инфекция поражает многие органы и системы организма, в том числе центральную и периферическую нервную систему, включая головной и спинной мозг, а также мышцы и нервные окончания, пишут авторы статьи.

Примерно у половины госпитализированных пациентов COVID‐19 сопровождается такими симптомами, как головная боль, головокружение, проблемы с концентрацией внимания, утрата вкуса и обоняния, судороги, слабость и боли в мышцах. В качестве примера тяжелых поражений головного мозга, вызванных коронавирусной инфекцией, исследователи приводят энцефалопатию, энцефалит, острый рассеянный энцефаломиелит, менингит, ишемический и геморрагический инсульт, тромбоз пазух твердой мозговой оболочки и другие.

Причем признаки этих расстройств могут появиться еще до таких общеизвестных симптомов, как повышенная температура, кашель или проблемы с дыханием, предупреждают ученые. Фактически COVID‐19 может прямо начаться с поражения ЦНС. Причинами такого развития событий могут быть слишком сильная воспалительная реакция иммунной системы на вирус, нарушение кровоснабжения мозга, а также образование тромбов.

Adblock
detector
21 queries in 0,723 seconds.