Главная » Новости » COVID-19 заподозрили в способности вызывать диабет

COVID-19 заподозрили в способности вызывать диабет

С таким предупреждением выступила группа из 16 ведущих специалистов по диабету из разных научных центров мира. Ученые опубликовали в журнале New England Journal of Medicine письмо, в котором пишут о том, что COVID-19 не только представляет угрозу для жизни пациентов с диабетом, но и с высокой степенью вероятности может запускать в организме процессы, ведущие к развитию этого заболевания у прежде здоровых людей.

Дело в том, что вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки организма, прикрепляясь к рецепторам ACE2, которые присутствуют на поверхности клеток ключевых органов и тканей, участвующих в обмене веществ, включая вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы, клетки жировой ткани, тонкого кишечника и почек. Поэтому вполне вероятно, что вирус может вызывать патологические изменения в обмене глюкозы, что либо только ухудшает состояние пациентов с уже имеющимся диабетом, либо включает некие биологические механизмы, приводящие к заболеванию, предполагают авторы письма.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле, — в нашей галерее:

В пользу этой гипотезы говорят несколько зарегистрированных случаев, когда вирусные инфекции, включая другие коронавирусы, которые, как и SARS-CoV-2, связываются с рецепторами ACE2, приводили к началу диабета. К примеру, подобные случаи отмечались во время вспышки в 2003 году атипичной пневмонии, которую вызывал родственный SARS-CoV-2 вирус SARS.

Как пишут ученые, пока остается много вопросов, касающихся связи между COVID-19 и диабетом. Например, сохраняются ли вызванные вирусом обменные нарушения, когда инфекционное заболевание побеждено, как часто вирус поражает клетки поджелудочной железы и какой тип диабета при этом начинает развиваться — первого типа, второго типа или какой-то новый, ранее не известный. Чтобы ответить на эти и многие другие важные вопросы, авторы письма приняли решение вести регистр, в который будут заноситься данные о всех, связанных с COVID-19 случаях диабета.

Adblock
detector
21 queries in 0,768 seconds.