Главная » Новости » Цвет, не дающий нам спать. Ученые придумали, как с ним бороться

Цвет, не дающий нам спать. Ученые придумали, как с ним бороться

Цвет, не дающий нам спать. Ученые придумали, как с ним бороться

Таким образом ученые надеются бороться с «телефонной бессонницей». Циан — цветовой диапазон между зеленым и синим с длиной волны 485 до 500 нанометров. Его еще называют цветом морской волны или лазурным. Как считают биологи, свечение в этом диапазоне препятствует выработке мелатонина по вечерам и является тем самым скрытым фактором, от которого зависит наша сонливость или бессонница. Воздействие этого света меняется, даже если человеческий глаз не замечает изменений в интенсивности зелено-голубого свечения.

В работе ученых, опубликованной в научном журнале Sleep, говорится, что ночные режимы в современных телефонах способны снижать яркое свечение в этом диапазоне, характерное для дневного освещения, но вместе с этим меняется и цветовая гамма дисплея. Цвета становятся менее яркими и насыщенными, благодаря чему сокращается и голубое свечение.

Новое исследование доказывает, что существует возможность сократить свечение незаметным для человека образом, сохранив насыщенность и яркость цветов. Опыты показали, что пользователи не видят разницы между экраном, на котором откорректировано зелено-голубое свечение, и обычным дисплеем, но при этом быстрее засыпают.

Телевизоры, телефоны, ноутбуки и другие устройства излучают голубое свечение, которое позволяет изображению быть более заметным для глаза. Человеческий мозг воспринимает это свечение как дневной свет — и замедляет выработку мелатонина, отвечающего за режим сна.

Современные смартфоны обладают ночным режимом, сокращающим голубое свечение и притупляющим яркость цветов в темное время суток. Для операционных систем Windows и Mac OS существуют решения с аналогичными функциями, в том числе популярное приложение f.lux.