Главная » Новости » «Дайте мне волшебную таблетку»: почему мы верим в чудо-средства?

«Дайте мне волшебную таблетку»: почему мы верим в чудо-средства?

Проект Здоровье Mail.ru попросил автора блога «Аптекарша» Александру Гончарову поделиться наблюдениями «по ту сторону стекла»: как мы, посетители аптек, мечтаем о «волшебной таблетке», которая в мгновение ока избавит нас от всех проблем со здоровьем.

Знаете, чего хотят все покупатели?

Каждый третий, входящий в аптеку, мечтает купить «волшебную таблетку». Каждый день ко мне обращаются люди с запросом «болит живот», и я каждый раз впадаю в ступор, начиная бесконечную череду вопросов: «Где болит, как болит, давно болит?»

Но люди даже не желают слышать, что у боли может быть много причин, не желают слышать, что лучше обратиться к врачу. Тем, у кого живот болит от язвы, тем у кого проблемы по гинекологии, и тем, кто просто слишком плотно поужинал вчера за бутылочкой любимого пива, — им всем хочется одну «волшебную таблетку», которая на раз-два решит любую проблему.

Людям нравится идея, будто можно выпить одно чудо-средство — и сразу всё исправится.

Увы, так работает только с глистами, да и то не всегда. А здоровье и самочувствие — это совокупность множества факторов, на которые мы в состоянии самостоятельно влиять. Если бы все болезни можно было лечить «волшебной таблеткой», то я и все мои коллеги остались бы без работы.

Мы не хотим пропивать целый курс таблеток для улучшения памяти, нам подавай одну, единственную и неповторимую, которая сразу поможет вспомнить, где мы оставили ключи или отложили деньги на черный день. Мы хотим чудесную пилюлю от тревожности, хотя избавление от этой проблемы — огромный труд, долгий процесс, включающий не только таблетки, но и работу со своим сознанием, восприятием мира и многим другим. Мы хотим, чтоб наши волосы выросли на 10 см за месяц, но не хотим менять питание, правильно за ними ухаживать или тем более идти к трихологу.

Главные любительницы «волшебных таблеток» — девушки, которым нужно срочно сбросить вес к лету/свадьбе/свиданию. Многие из них бегут за помощью в аптеку, скупают горстями пилюли, на которых большими яркими буквами выведена «гарантия похудения». А то и еще хуже — скупают неприметные-неизвестные препараты, на которых нет никаких громких обещаний, но про которые написали на женских «похудательных» форумах или рассказали в любимом блоге.

«Волшебную таблетку» мы хотим везде, не только в аптеке.

Чего только стоят призывы вроде: «Научись зарабатывать миллион, сядь на шпагат, выучи английский за одну неделю». Людям не нравится осознавать, что для получения престижной работы, растяжки или знания иностранного языка нужно только одно: ра-бо-тать.

Увы, всё очень просто (и одновременно сложно): чтобы переместиться из точки А в точку Б, нужно сделать ровно столько шагов, сколько эти точки разделяет. Чем чаще и увереннее вы будете делать эти шаги, тем быстрее достигнете цели. И совсем не важно, что представляет собой ваша точка Б: красивое тело, покупку машины или улучшение самочувствия. Чтобы дойти до цели, нужно идти.

Чем раньше вы откажетесь от поиска «волшебных таблеток» в жизни, тем быстрее научитесь ценить даже самые маленькие успехи: две минуты растяжки, пять новых английских слов, 20 страниц новой книги. Любое неидеальное действие — лучше идеального бездействия. Вы движетесь к цели, пусть и маленькими шажками — зато вы уже впереди тех, кто стоит на месте в очереди за новой магической пилюлей.

Adblock
detector
17 queries in 0,734 seconds.