Дефицит магния: что это и чем он опасен

Объясняем, как его можно восполнить.

Магний — настолько могущественный минерал, что при его дефиците могут начаться судороги, мышечные спазмы и аритмия. Разбираемся в симптомах нехватки магния и в том, как этого дефицита не допустить.

Магний — это микроэлемент, который относится к металлам. Кроме него, в вашем теле есть и другие металлы: железо, медь, хром, цинк. Так что каждый из нас немного «железный человек». Магний поддерживает нормальную работу нервной системы и мышц — благодаря ему сердечная мышца сокращается исправно.

Ваше тело использует магний, чтобы укрепить кости и зубы, и еще — чтобы создавать новые белки. В организме взрослого человека содержится 25 г магния, при этом от 50 до 60% присутствует в костях, а большая часть остального — в мягких тканях [1].

Нормальная концентрация магния в крови — в диапазоне от 0,75 до 0,95 ммоль/л.

В каких продуктах содержится магний?

Магний присутствует в следующих продуктах:

  • бананах,
  • кураге,
  • авокадо,
  • миндале и кешью,
  • горохе и фасоли,
  • коричневом рисе,
  • сое,
  • молоке,
  • в некоторых видах минеральной воды [2].

Употребляйте эти продукты почаще, и вероятность дефицита магния будет ниже. Организм усваивает от 30 до 40% магния, который содержится в пище.

Почему возникает дефицит магния?

Выраженный дефицит встречается редко, поскольку почки ограничивают выведение этого минерала с мочой. Но беда в том, что магний не вырабатывается в организме человека.

Причиной дефицита могут быть диеты и хронические заболевания: диабет — поскольку часто это заболевание сопровождается частым мочеиспусканием и, следовательно, потерей магния; хроническая диарея, целиакия и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вы можете терять магний при сильных физических нагрузках, при стрессе и приеме некоторых препаратов.

Риску подвержены пожилые люди, поскольку у них снижается всасываемость питательных веществ, хронические алкоголики и те, кто в принципе любит выпить.

Чем опасен дефицит магния?

Российские ученые провели исследование, согласно которому, симптомы нехватки магния часто не замечают или даже путают с нехваткой витамина В, а ведь нехватка этого минерала часто «спускает крючок» для развития самых разных проблем со здоровьем [3].

Узнаем, каких.

Судороги и «нервный тик»

«Ногу свело!, «глаз дергается», «губа дрожит», «руки трясутся» — нехватка магния часто приводит к этим симптомам. При дефиците этого минерала в нервные клетки поступает поток кальция, который перевозбуждает мышечные нервы. Тем не менее, ставить себе диагнозы без обследования и назначать лекарства лучше не стоит: нервный тик часто связан со стрессом или с избытком кофеина.

Хроническая усталость

«У меня ни на что нет сил» — если вы начинаете с этой фразы каждый день, пора сходить к врачу. Нехватка магния приводит к апатии и часто — к мышечной слабости. Эти симптомы связаны с нарушением в передаче нервных импульсов. Дефицит минерала потенциально связан [4] с риском депрессии, но для того, чтобы установить точную связь, потребуются еще исследования.

Аритмия

Среди наиболее серьезных симптомов — аритмия. В таком состоянии человек может ощущать сильное сердцебиение, у него появляется одышка, кружится голова, часто возникает и боль в груди. Причиной может быть дисбаланс уровня калия внутри и снаружи клеток сердечной мышцы, которое связано с дефицитом магния. Поэтому часто «сердечникам» делают «магнезию» — инъекции сульфата магния. Сбои в сердечном ритме повышают риск инсульта и требуют обязательного наблюдения у кардиолога.

Высокое кровяное давление

Прямых доказательств того, что дефицит магния приводит к гипертонии нет. Но нехватка этого минерала может влиять на кровяное давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний [5].

Онемение

«Руки и ноги словно ватные», — так описывают свои ощущения люди с нехваткой магния. Дефицит приводит к онемению в руках и ногах, покалыванию в подушечках пальцев.

Остеопороз

«Кости — это кальций и витамин D», — скажете вы, но не все так просто. При дефиците магния снижается и уровень кальция, из которого организм строит кости. В результате снижается костная масса и повышается риск переломов.

Как проверить уровень магния?

Проверить уровень магния нелегко, потому что большая часть этого минерала хранится внутри клеток или в костях. Поэтому назначают сразу несколько исследований: количество магния в сыворотке крови и в моче и анализ крови на кальций, который может говорить об уровне магния. Также врачи часто назначают электрокардиограмму — нарушения в работе сердца тоже могут косвенно говорить о дефиците магния [6].

БАДы: пить или не пить?

Блогеры в соцсетях призывают «хакнуть» организм и называют магний в виде добавок быстрым и эффективным средством для профилактики. Не спешите расстегивать кошелек. Магний взаимодействует с другими препаратами, поэтому не стоит принимать добавки без назначения врача.

Избыток магния из-за бесконтрольного приема БАДов может спровоцировать диарею. Кстати, именно по этой причине магний часто входит в состав слабительных. Среди других «побочек» — тошнота и спазмы в животе. БАДы с магнием не помогают бороться с судорогами [7]. Доказательств того, что магний в добавках помогает при стрессе тоже недостаточно. Некоторые исследования говорят о том, что магний в добавках улучшает сон у пожилых людей [8].

Ешьте больше здоровых продуктов

Питайтесь разнообразно, выбирайте свежие натуральные продукты: фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые. Такой рацион не только снижает риск дефицита магния, но и улучшает здоровье. Если все-таки хотите пропить препараты «для профилактики» — лучше сначала проконсультироваться у специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.