Главная » Новости » Дефицит омега-3 сокращает жизнь не меньше, чем курение
20.07.2021

Дефицит омега-3 сокращает жизнь не меньше, чем курение

К такому выводу пришла международная группа исследователей, статья которых опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые проанализировали данные о более чем двух тысячах человек старше 60 лет, сведения о которых собирались на протяжении одиннадцати лет. Исследователи рассчитали для каждого из этих людей «индекс омега-3» — показатель, отражающий процент содержания омега-3 жирных кислот в общем объеме жирных кислот, циркулирующих в крови. Высокий индекс омега-3 составил 8% и выше, средний — 4–8%, низкий — ниже 4%.

Затем исследователи оценили, можно ли прогнозировать продолжительность жизни, основываясь на индексе омега-3, в той же степени, что и на стандартных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (возрасте, поле, уровне общего и «плохого» холестерина в крови, курении, наличии гипертонии и диабета).

Оказалось, что у людей с максимальным индексом омега-3 шансы скончаться в течение одиннадцатилетнего периода наблюдений на 33% ниже, чем у людей с минимальным содержанием этих кислот в крови. В целом, пришли к выводу ученые,

низкий индекс омега-3 —такой же фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, и соответственно, ранней смерти, как и остальные стандартные факторы.

Причем недостаток омега-3 сокращает ожидаемую продолжительность жизни не меньше, чем курение. Так, если у человека в возрасте 65 лет курение отнимает более четырех лет жизни (по сравнению с ситуацией отказа от курения), то точно такая же разница наблюдается и в случае низкого и высокого индекса омега-3.

«Интересно отметить, что в Японии, где средний индекс омега-3 выше 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на пять лет больше, чем в США, где средний индекс омега-3 составляет около 5%. Таким образом, изменение рациона питания, повышающее индекс омега-3, как и отказ от курения,  может продлить вашу жизнь», — пояснил ведущий автор исследования Майкл МакБарни (Michael McBurney) из Гэлфского университета (Канада).

Adblock
detector
11 queries in 0,145 seconds.