Дефицит витамина D повышает риск тяжелого ковида в 14 раз

Cпециалисты рекомендуют постоянно принимать добавки с этим витамином.

Такие результаты были получены группой израильских врачей и ученых, статья которых опубликована в журнале PLOS ONE.

Предположения о том, что уровень витамина D в организме может играть роль в том, как именно будет протекать коронавирусная инфекция, появлялись и прежде. Еще с начала пандемии представители органов здравоохранения рекомендовали принимать этот витамин в качестве средства, повышающего иммунную защиту от ковида. Однако результаты научных исследований на этот счет были противоречивыми.

Израильские исследователи впервые проанализировали взаимосвязь между течением ковида и уровнем витамина D еще до заражения. Дело в том, что до сих пор за основу брались показатели витамина D у пациентов, уже госпитализированных с ковидом, а это могло негативно сказываться на точности результатов, так как из-за вирусной инфекции уровень витамина в крови может снижаться.

Авторы сопоставили сведения об уровне витамина D за две недели и за два года до получения положительного ПЦР-теста на ковид, с течением болезни у более чем тысячи пациентов. Анализ собранных данных показал, что у пациентов с устойчивым дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл), риск очень тяжелого и критически тяжелого течения инфекции в 14 раз выше, чем у пациентов со стабильно высоким уровнем этого витамина в крови (более 40 нг/мл). Аналогично, смертность в группе с высоким витамином D составила 2,3%, в то время как в группе с дефицитом этого витамина скончались 25,6% пациентов.

Полученные результаты говорят о том, что в ситуации пандемии было бы вполне целесообразно поддерживать нормальный уровень витамина D, регулярно принимая соответствующие добавки, подчеркивают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.