Главная » Новости » Делать нечего. Кто виноват?

Делать нечего. Кто виноват?

Британцы сожгли десятки вышек сотовой связи 5G, опасаясь, что с помощью этой частоты мобильной связи распространяется коронавирус. «Хоть кто-то реально борется с COVID-19», — шутят в соцсетях. Но в соцсетях и активно поддерживают этих борцов: ролик с поджогом очередной вышки собирает множество лайков. Коронавирусом в мире заболело уже более 2 млн человек и, кажется, примерно столько же верят, что эта новая зараза — мировой заговор.

Администрации сервисов банят конспирологов — к примеру, в YouTube заявили, что подавляют «пограничный контент», который может вводить людей в заблуждение «вредными способами», такими как теории заговора. Но паникеров от этого меньше не становится. Одни убеждены, что распространение ковида не случайно началось в Ухане: именно там осенью 2019 года тестировали запуск 5G-сети — хотя и не могут объяснить, почему же люди болеют и в Иране, где никаких вышек нет в помине. Другие винят масонов, геев, мировое правительство, которое под шумок самоизоляции якобы внедряет в граждан чипы. Американский политик Пэт Робертсон считает, что причина пандемии — кунилингус, ибо так переносятся «химикаты из приватных частей женщин».

Билла Гейтса обвиняют сразу во всем. Умники со всего мира пишут миллиардеру в Instagram, что разгадали его коварный замысел: он-де собирается вместе с Рокфеллерами вакцинировать и тем самым убить чуть ли не половину человечества, а за выжившими намерен установить слежку с помощью вживленных микрочипов и, конечно же, сети 5G.

Гейтс пока отмалчивается. «Возразить нечего», — объясняют знающие люди в роликах на YouTube. И собирают свои тысячи просмотров — пока не забанят.

А евреи где?

«В конспирологические теории люди особенно охотно верят в тяжелые моменты, во время экономических, гуманитарных кризисов, — говорит “Огоньку” Илья Яблоков, исследователь теорий заговора, профессор Лидского университета и автор книги “Русская культура заговора”.— Сейчас многие люди находятся в подвешенном состоянии, совершенно не понимают, что происходит и что будет дальше, богатое мировое наследие теорий заговора помогает им очень быстро объяснить происходящее. Люди обдумывают различные социокультурные проблемы или вопросы, обсуждавшиеся раньше. Например, вышки 5G были и до этого в центре внимания — как китайский технологический заговор. И вот теперь этот страх мутировал в страх распространения коронавируса».

Яблоков объясняет, что в январе стали появляться новости из Уханя и в январе же возникли и мутировали первые теории заговора, связанные с вирусом, — тогда почти сразу во всем обвинили китайцев. Ксенофобия по отношению к китайцам распространялась, как эпидемия. Их называли «дикими», «нецивилизованными», «первобытными» в привычках, в гигиене, быту, а главное — в еде. В китайской кухне действительно много непривычных для европейцев блюд — желе из морских червей, жаренные во фритюре пауки и кузнечики, гусеницы бражника с луком и специями. Но комментарии под видеороликами вроде того, где девушка-блогер Ван Мэнъюнь ест суп из летучей мыши, с каждым днем становились все беспощаднее: «Они лопают все, что движется, а потом весь мир страдает от пандемии», «Китайцы считают едой и лекарством любое дерьмо», «Это не люди, а приматы», «Если у него четыре ноги, но это не кресло, если оно летит, но не самолет, плывет, но не подводная лодка, — его съедят китайцы. Грязная, отвратительная и отсталая нация», «У китайцев нет даже половины мозга, чтобы понять, как это опасно», «Сумасшедшие! Вот из-за этих идиотов к нам пришел вирус, ВИЧ и эбола».

Китайцев выселяли из отелей в разных странах, в кафе возле римского фонтана Треви разместили объявление «Всем людям, которые приезжают из Китая, запрещено посещать это место», датская газета Jyllands-Posten опубликовала карикатуру, на которой звезды китайского флага заменили на вирусы, а блогеру Ван Мэнъюнь начали угрожать убийством. Неприязнь, нетерпимость, ненависть и презрение к Китаю, китайцам и всему китайскому захватили и Россию. На дверях махачкалинского ресторана «Гамбит» прикрепили объявление «Китайцам вход запрещен». Китайские студенты из МГУ еще зимой жаловались, что их отказываются обслуживать в московских аптеках, магазинах. Одного студента не захотел вести таксист — увидев китайца, он отъехал и написал в приложении: «Отменяйте заказ, вы вирус».

Многие с самого начала были убеждены, что именно китайцы изобрели коронавирус — в Ухане находится один из крупнейших вирусологических институтов, там-то, мол, и занимались созданием биологического оружия, да не углядели — китайцы же, неаккуратные раззявы!

И хотя ученые уже опровергли теорию о том, что коронавирус был создан человеком, интернет-комментаторов это и поныне не убеждает. «Китай знал о вирусе, но врал», «Директор ВОЗ связан с коммунистами — и он же объявил пандемию», — неистовствуют люди разных национальностей по всему миру. Китайцы, впрочем, тоже выдвинули свою теорию — это американцы могли импортировать вирус в Ухань. «Наблюдаю за этими разборками и не пойму: а где мы, евреи? — недоумевает в Facebook какой-то гражданин Израиля.— Обычно нас винят во всех бедах, а тут даже как-то непривычно быть в стороне».

Но про евреев тоже не забывают. «Теория заговора заключается в том, что евреи используют вирус в качестве средства для получения прибыли, — объясняет исследователь Центра экстремизма Антидиффамационной лиги (ADL) Алекс Фридфельд.— Они утверждают, что евреи произвели вирус и собираются воспользоваться обвалом рынков через инсайдерскую торговлю». По словам исследователя, эта теория заговора в основном распространялась через платформы Telegram и Gab, хотя встречались сообщения и в Facebook, Instagram и Twitter.

Антисемитские заявления по поводу коронавируса звучат и на некоторых государственных телеканалах, например один из гостей турецкой программы заявил: «Евреи, сионисты организовали и разработали новый коронавирус как биологическое оружие, похожее на птичий грипп, чтобы захватить мир», и ему вторили в соцсетях.

Но все же в этот раз, надо признать, евреи интересуют конспирологов меньше обычного. Не до них.

Всевидящее око

А вот масоны традиционно не подкачали. Профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Тед Герцель утверждал, что теории заговоров популярны там, где нет доверия между индивидами и нет доверия к органам власти. Результаты его опросов еще в 1992 году показали: чем меньше люди доверяют друзьям, соседям и властям, тем больше они склонны к конспирологии. И вера таких людей во всемогущество масонов — одна из самых живучих теорий заговора, во все времена. Даже наш комик Тимур Батрутдинов углубился в проблему. «Берем слово Coronavirus и читаем его обратно, получается Surivanoroc, — написал он на своей страничке.— Ищем это заклинание в древних манускриптах, находим — в языке хинди. В переводе с него Surivan or oc означает “Восход и глаз”». Тимур даже картинки с масонскими символами всевидящего ока нашел и запостил: «Скорей всего это совпадение. Или нет?».

Еще один гуру теорий заговора — бывший теннисист Марат Сафин. Этот специализируется на чипировании. В прямом эфире в Instagram Sports.ru он заявил, что паника вокруг пандемии нагнетается искусственно — чтобы под шумок всех пометить.

«Думаю, что людей готовят к чипизации… С вирусом все не так, как рассказывается, но народ же верит во все, в страшилки по телевизору. Кто-то верит, что закончится скоро цивилизация, а я в это не верю. Просто скоро будем ходить с чипом. Весь мир же посадили домой, так что все работает. Я думаю, что есть ребята покруче мировых лидеров, которые реально хозяева денег, хозяева мира, и они это могут легко провернуть. Можно называть это теневым правительством, можно как угодно. Я думаю, мы даже не догадываемся, что они существуют. Ротшильды и Рокфеллеры — это раскрученные имена, а за ними еще кто-то стоит», — объяснил что к чему экс-первая ракетка мира.

Любители шарад вертят туда-сюда страшное слово — выяснили, например, что, если с помощью Google перевести Covid на иврит, а затем обратно на английский, получится слово Kobe. Тут уж очнулись поклонники баскетбола и быстро создали спортивно-коронавирусную теорию: с эпидемией связана смерть американского баскетболиста Коби Брайанта. Во-первых, после крушения его вертолета и начался самый разгар вирусных бедствий. А во-вторых, Брайант был похоронен в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич — и не где-нибудь, а в районе под названием «Корона-дель-Мар». Каково, а?

Ты попался, Хэнкс!

К словам в нынешние времена вообще надо относиться очень аккуратно — каждое может быть использовано против вас. Певица Мадонна три недели назад решила записать для своего блога забавное видео: взяла в ванной расческу вместо микрофона и перепела свой хит «Vogue», изменив в нем некоторые фразы. В новой версии появились слова: «Давай поедим жареной рыбы, давай, потому что пасты больше нет». Кто-то решил, что певица просто устала сидеть дома: «Ха-ха, самоизоляция забирает лучших», кто-то предположил, что она намекает на закрытые рестораны или даже на свое отменившееся мировое турне — теперь нескоро Мадонна съест настоящую пасту в Италии.

Но опытные диванные эксперты сразу поняли, о чем речь, и объяснили остальным пользователям, что словом «паста» педофилы обозначают насилие над детьми или убийство маленького мальчика. И тут началось.

Если сейчас зайти в Instagram Мадонны, то и под этим ее видео, и под другими можно увидеть тысячи и тысячи яростных проклятий: «Ты чертовски злой монстр», «Мы знаем, зачем ты усыновляешь детей из Африки, мать-педофил!», «Ведьма, из-за тебя теперь страдают люди, подключенные к аппаратам ИВЛ!».

Чаще других встречает слово и тэг #pizzagate и значок шприца. «Пиццагейт» — теория заговора 2016 года, согласно которой влиятельные сторонники Хиллари Клинтон связаны с тайной организацией педофилов. Тогда на сайте WikiLeaks в самый разгар предвыборной гонки была опубликована переписка начальника штаба Хиллари Клинтон с владельцем пиццерии. Конспирологи зацепились за странные слова, регулярно встречающиеся в той переписке, и в итоге «догадались», что все члены этой тайной организации, когда говорят о пицце и пасте, на самом деле «делают полускрытые, полулукавые или полусаркастические упоминания о сексе с детьми». А Мадонна всегда открыто поддерживала Хиллари, так что с ней все понятно. Да и вообще с Мадонной давно все понятно: даже на фан-страницах «Евровидения» все пишут про ее подозрительное выступление, которое является на сегодняшний день последним в истории песенного конкурса. Тогда Мадонна выступала в костюме смерти с короной на голове, ее танцоры плясали в противогазах, потом падали замертво, а в песне звучали слова: «Не все попадут в будущее».

При чем тут шприцы? Тут надо вспомнить кинопродюсера Харви Вайнштейна — он тоже дружил с Хиллари Клинтон и давал огромные деньги на ее предвыборную кампанию. «Клинтон любила его», — отметил даже Трамп. Спецы из интернета объясняют, что Харви после ареста пошел на сделку со следствием и выдал всех мировых педофилов в обмен на сокращение срока заключения с 55 лет до 23. Заодно он рассказал, что на один таинственный остров поставлялись маленькие дети для развлечения почетных гостей. Детей там истязали, чтобы получать чистый адренохром — вещество, вырабатываемое организмом ребенка в момент жуткого страха и боли. Адренохром используют знаменитости в качестве наркотика и эликсира бессмертия. А синтетический адренохром, произведенный в китайском Ухане, был намеренно заражен особым типом коронавируса — это сделали доблестные спецслужбы Трампа, чтобы отследить всех гадов-педофилов, адренохромных наркоманов, и арестовать их. Ясно? Вот почему Вайнштейн заболел одним из первых.

Но то ли еще будет — власти специально заставляют людей сидеть дома, чтобы втихаря арестовать еще 158 тысяч отборных злодеев — политиков, селебрити, банкиров. Мадонна и клан Клинтонов на очереди, а пока повязали заболевших Бориса Джонсона, принца Чарльза, Тома Хэнкса и его жену — их же никто не видел после заражения, правда?

«Тебе конец, ты попался, Хэнкс!» — пишут граждане в Instagram голливудского актера Тома Хэнкса. То, что творится там в комментариях, не снилось даже Леди Гаге, когда ее атаковали русские. Наши и сейчас не отстают: «Наконец-то повязали гада», «Беги, Форест, беги!», «Такой хороший был актер, а оказался преступником».

Актер попал под подозрение не только из-за болезни — еще с 2015 года он публикует фотографии потерянных детских вещей с подписью «Чего не хватает?». Вот комментаторы и объясняют новичкам: «Это не простые фотографии, это коды — способы связи между членами элиты». Тайноведы убеждены: Том Хэнкс и его супруга, как только заболели, тут же были арестованы — и плевать, что папарацци недавно сняли выздоровевшую парочку возле их собственного дома. На этот счет найдется другая теория.

Привет из Куршевеля

Слухи о коронавирусном педофильском заговоре распространены и в России — в наших соцсетях полно страничек на эту тему, а в некоторых родительских чатах обсуждают теорию уже несколько недель: «Трамп спасает детей всего мира», «Наши богачи из Куршевеля не просто так прилетели зараженные ковидом». На некоторые христианские форумы хоть не заходи — российские протестанты-евангелисты активно общаются с американскими и охотно перенимают все их идеи.

Поклонники музыки тоже не отстают. Бдительные граждане нашли след Вайнштейна в России — это настоящая фамилия рэпера Джигана. А как раз аккурат с началом развития пандемии Джиган-Вайнштейн стал вести себя очень странно, его отправили в реабилитационный центр, где он сбрил брови и начал записывать диковатые сторис для блога. Тогда же от него ушла жена и заявила, что делает это ради детей. «Джига наш давно подсел на адренохром, — объясняют знающие люди на форумах.— А когда их патриарха арестовали, он осознал, что его клан Ванштейнов натворил, и сошел с ума».

«Когда эпидемия закончится, все коронавирусные больницы переоборудуют под психиатрические, для вас», — отмахиваются от конспирологов в Сети уставшие граждане. Но настоящие эксперты успокаивают: те, кто смакует фейки, не обязательно сумасшедшие. Да, теории заговора могут быть опасны: сеять ненависть по отношению к людям той или иной национальности, провоцировать на преступления, ставить под угрозу медицинское обслуживание, но по сути это не что иное, как попытки растерянных россиян, британцев, американцев, китайцев и жителей Буркина-Фасо хоть как-то объяснить происходящее. «Здесь нет ни гендерных, ни возрастных различий, — говорит профессор Яблоков, — в теории заговора верят разные люди». Просто охваченные чувством неопределенности люди, готовые поверить даже в то, что не имеет никаких доказательств. Или имеет?

Adblock
detector
27 queries in 0,958 seconds.