Главная » Новости » Депздрав: Польза чеснока в профилактике инфекционных заболеваний не доказана

Депздрав: Польза чеснока в профилактике инфекционных заболеваний не доказана

Чеснок также не входит в перечень лекарственных растений и поэтому не может применяться в практическом здравоохранении. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова.

«Сам по себе чеснок не включен в перечень лекарственных растений, поэтому в практическом здравоохранении врачами он не применяется в качестве лекарства. Однако в чесноке содержатся биологически активные вещества, так называемые фитонциды, обладающие противовоспалительным действием и способные подавлять рост некоторых бактерий. Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем», — сказала Ирина Иванова.

По ее словам, от употребления чеснока лучше воздержаться людям с болезнями почек, желудка или кишечника.

«Чеснок целесообразно использовать в пищу как приправу или в сыром виде. Однако нельзя забывать о противопоказаниях — при поражении почек, желудочно-кишечного тракта и ряде других заболеваний употребление чеснока в больших количествах может навредить организму. Принимать только чеснок с целью защиты от вирусов и повышения иммунитета не следует — подход должен быть комплексным. В рацион питания необходимо включить продукты, богатые витаминами, в частности витамином С. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Также необходимо вести здоровый образ жизни, высыпаться и регулярно заниматься физкультурой», — пояснила Иванова.

Ранее «Известия» сообщали, что чеснок в январе 2020 года подорожал почти на 40% по сравнению с 2019 годом.

Adblock
detector
30 queries in 0,662 seconds.