Дерматолог объяснила, почему нельзя обкусывать заусенцы и ногти

И чем это грозит.

Навязчивое обкусывание ногтей и кожи возле них имеет медицинский термин и называется онихофагией. У привычки грызть ногти или заусенцы есть масса причин, каждый третий человек в мире делает это не задумываясь. Большинство экспертов считают, что чаще всего эта вредная привычка возникает из-за стресса и тревожности.

Непроизвольное желание обкусывать ногтевые пластины и заусенцы — это симптом отклонения в поведении. Такое «пристрастие» не только делает человека менее привлекательным для других людей, но и может навредить здоровью. Врач-дерматовенеролог Наталья Щеплева считает, что от этой вредной привычки лучше отказаться.

Глобальной опасности для здоровья заусенцы не представляют, но если их ковырять, кусать, то можно открыть «ворота» для инфекции: как бактериальной, так и грибковой. Также у вас от постоянного ковыряния может деформироваться ногтевая пластина, из-за чего появляется опасность проникновения инфекции через поврежденное место.

Наталья Щеплева

врач-дерматовенеролог

Врач отметила, что на состояние кожи вокруг ногтей пагубно воздействует бытовая химия и чистящие средства.

Также не стоит злоупотреблять походом в маникюрный салон — свет от ультрафиолетовой лампы может спровоцировать появление заусенцев, пишет издание «Доктор Питер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.