Главная » Новости » Дети распространяют в семье ковид активнее, чем подростки
19.08.2021

Дети распространяют в семье ковид активнее, чем подростки

К такому выводу пришла группа исследователей из Торонтского университета и нескольких медицинских центров Канады, статья которых опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Авторы исследования проанализировали данные о заболеваемости ковидом в канадской провинции Онтарио с июня по декабрь 2020 года и выявили почти 6300 домохозяйств, в которых первым инфицированным был ребенок или подросток. Затем исследователи проанализировали данные о новых случаях заражения в семье в течение последующих двух недель.

В итоге оказалось, что хотя у маленьких детей ниже, чем у подростков, вероятность принести вирус в дом, если это все же произошло, они представляют для других членов семьи более высокую опасность в плане заражения.

Причем особенно активно заражают братьев, сестер, родителей, бабушек и дедушек младенцы и дети в возрасте до трех лет —  в этой возрастной группе риск передачи вируса другим членам семьи на 43% раза выше, чем у подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

Пока неясно, может ли такой эффект быть связан с более высокой вирусной нагрузкой (количеством вирусных частиц в выделениях из дыхательных путей) у детей, чем у подростков. Возможно, что взрослые чаще заражаются от малышей, так как тех невозможно изолировать в случае болезни, а забота о них требует очень близких контактов, отмечают исследователи.

Adblock
detector
17 queries in 1,426 seconds.