Главная » Новости » Детство с собакой защищает от будущей шизофрении

Детство с собакой защищает от будущей шизофрении

Результаты исследования, проведенного Робертом Йолкеном (Robert Yolken), профессором педиатрической нейровирусологии из Университета Джонса Хопкинса, и его коллегами, опубликованы в журнале PLOS One.

Как показывают исследования в этой области, в основе таких серьезных психических заболеваний, как шизофрения и биполярное расстройство, могут лежать определенные нарушения в работе иммунной системы, возникшие в ранние годы жизни и связанные с условиями окружающей среды. Поскольку домашние питомцы — собаки и кошки — зачастую входят в список первых объектов окружающей среды, с которыми близко контактирует ребенок, логично предположить, что эти контакты могут как-то влиять на риск психических болезней в будущем, пояснил Йолкен цели и задачи, которые они с коллегами ставили перед собой, приступая к исследованию.

Ученые проанализировали информацию о более чем 1300 мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 65 лет, часть из которых страдала от шизофрении, часть — от биполярного расстройства, а остальные были психически здоровы. Все они, помимо прочего, сообщили исследователям, были ли у них дома кошки или собаки в первые 12 лет их жизни, и сколько им было лет, когда домашние питомцы у них появились. Если кошки и собаки уже жили в доме, когда участник исследования родился, считалось, что он с рождения находился в контакте с животными.

Анализ собранных данных показал, что общение в детстве с кошками никак не влияет на риск развития психических расстройств в будущем. Чего нельзя сказать о собаках — у людей, которые близко контактировали с собаками до своего 13-го дня рождения, риск получить впоследствии диагноз «шизофрения» снижен на 24%. Причем чем раньше начнется общение с собакой, тем лучше.

Максимальный защитный эффект наблюдается в случае, когда ребенок контактировал с собакой с рождения, либо повстречался с ней до трехлетнего возраста. При этом на вероятность постановки диагноза «биполярное расстройство» общение в детстве с собаками никак не влияет.

«Может быть несколько вероятных объяснений существования такого защитного эффекта от контакта с собаками в случае шизофрении. Возможно, в микробиоме собак присутствует нечто, что передается человеку и меняет работу его иммунной системы, либо подавляет генетическую предрасположенность к шизофрении», — предположил Йолкен.

Adblock
detector
17 queries in 0,855 seconds.