Главная » Новости » Девять смельчаков: как страны возвращаются к жизни без карантина

Девять смельчаков: как страны возвращаются к жизни без карантина

Большинство стран активно борются с пандемией COVID-19, вводя карантинные меры. Ситуация экстраординарная, ударяющая по экономике в целом и доходам граждан, а также в корне меняющая быт: мало кто привык настолько много времени проводить дома. Изменения заболеваемости в разных регионах варьируются, и где-то пик уже пройден, а где-то — впереди.

Проект Здоровье Mail.ru рассказывает о странах, которые постепенно пытаются вернуться к обычный докоронавирусной жизни. Можно «примерить» эти меры на себя: рано или поздно Россия тоже начнет снимать ограничения, и глядя на другие государства, мы можем предположить, что ждет нас.

Италия

Итальянцы — одни из главных пострадавших от инфекции. Почти два месяца очень строгих ограничений подходят к концу. Теперь разрешается заниматься спортом, пусть и поодиночке вблизи от дома. С 4 мая снова можно посещать родственников и гулять с детьми. Рестораны и кафе заработали на вынос, начала действовать доставка. Открылись многие заводы и другие производства. Общественный транспорт тоже запустили, хотя и с ограничениями: пассажиры обязаны соблюдать минимальную дистанцию в 1 метр как минимум на остановках. В целом же власти просят пользоваться велосипедами и меньше нагружать транспортную систему.

Испания

Со 2 мая жители страны могут гулять по часу в день не дальше 1 км от дома и заниматься спортом. Руководство Испании составило график выхода на улицу, подразумевающий разделение стариков, взрослых и родителей с детьми на разные непересекающиеся группы. По словам премьер-министра Испании Педро Санчеса, до возвращения к обычной жизни должно пройти еще примерно два месяца.

Но жителям приятны и такие небольшие перемены.

«В целом то, что ты можешь выйти и спокойно прогуляться, не чувствовать, что тебя может остановить полиция, — это уже большое облегчение», — рассказала в интервью «Коммерсанту» жительница Бильбао Елизавета Окулова.

Чехия

А вот чехи пошли дальше и разрешили гражданам выезжать из страны. Правда, для этого потребовалось решение суда, признавшего меры правительства противоречащими законодательству. При этом министр здравоохранения республики Адам Войтех пояснил, что каждый вернувшийся должен будет подтвердить отрицательный тест на коронавирус или провести 14 дней на карантине. Въезд в Чехию по-прежнему существенно ограничен: попасть в страну могут только предприниматели из Евросоюза.

С 27 апреля возобновили работу магазины площадью до 2500 кв. м и автошколы. А вузы могут продолжать занятия, но только собирая в помещении не более 5 студентов.

Дания

В Дании уже с 15 апреля без ограничений открылись детские сады, а школы ждут учеников младших классов. Остальные смогут продолжить обучение 10 мая. Эксперты признали такой шаг полностью оправданным.

При этом весь общепит, индустрия красоты и торговые центры пока останутся закрытыми.

Австрия

Австрийцы, наоборот, продолжат дистанционно обучать детей как минимум до середины мая. При этом с 14 апреля работают маленькие магазины, а с 1 мая — парикмахерские, салоны красоты, отели и рестораны. Массовые мероприятия, запланированные на апрель, май и июнь, перенесены.

Германия

Немецкие здравоохранение и экономика — в мировых лидерах, поэтому за их шагами весь мир следит особенно внимательно. Правительство разрешило с 20 апреля открыть непродовольственные магазины площадью до 800 кв. м, а книжные магазины и автосалоны — без ограничения площади. Канцлер Ангела Меркель похвалила граждан за «сверхвысокую дисциплину и в целом очень терпеливое отношение» к ограничениям. Индивидуальные занятия спортом на улице и прогулки в парках разрешены, пикники — под запретом.

С 11 мая власти планируют открыть крупные магазины. Постепенно откроют и школы для учеников всех возрастов. Правда, ходить на занятия они будут по очереди. С 22 мая также должна возобновиться Бундеслига — высший футбольный дивизион Германии. Матчи пройдут при пустых трибунах.

Южная Корея

В Корее уже более двух недель ежедневно регистрируется в среднем 10 заболевших. Такая обнадеживающая статистика позволила руководству страны продлить карантин в мягкой форме по 5 мая. Уже сейчас открыты парки, снова заработали спортивные и развлекательные учреждения, с ограничениями принимают прихожан храмы.

Бразилия

Здесь президент Жаир Болсонару посещает больницы без средств спецзащиты и публично сомневается в необходимости ограничительных мер.

Лидер страны объясняет свою позицию тем, что 70% граждан неминуемо рано или поздно переболеют COVID-19, а экономике будет нанесен огромный вред.

Тем не менее законы страны позволяют региональным властям самим решать такие вопросы, поэтому руководители многих штатов ввели карантин на местах.

Швеция

Швеция сознательно и взвешенно подошла к противоречивому решению не вводить серьезных карантинных мер. Так, открыты общественные места, кафе, детсады и начальные классы школ, работает общественный транспорт. Власти ограничили лишь собрания от 50 человек и дали рекомендации по соблюдению социальной дистанции и контактов с пожилыми людьми. Обошлось даже без запретов.

Ведущий вирусолог страны Андерс Тегнелл честно признается, что решение всегда может быть изменено, и с этой точки зрения он постоянно сомневается, какое решение оптимально в конкретный момент.

Руководители стран и медики порой приходят к совершенно разным выводам и мерам. Кто-то ориентируется на собственные ощущения, кто-то — на общие статистические показатели, кто-то подходит дифференцированно, а где-то решения в основном принимаются на местном уровне и не имеют общего вектора. Наверное, лишь время рассудит, кто был прав. Но все президенты и правительства, врачи и эксперты сходятся в одном: нужно соблюдать все разумные меры, защищая себя и здоровье окружающих.

Adblock
detector
16 queries in 0,168 seconds.