Диагноз по мессенджеру: как мифы о цифровой медицине мешают ее развитию в России

Что такое телемед и как это работает?

Телемедицина — это что-то сложное, не доступное практически никому. Врач не может поставить диагноз дистанционно. Нельзя быть уверенным, что сообщаешь все особенности своей болезни специалисту с медицинским образованием. И вообще, телемедицина — это когда доктора выступают по телевизору! Эксперты сервиса «Доктор рядом» объясняют для читателей проекта Здоровье Mail.ru.

Телемедицина — это выступление врачей по телевизору

Из-за приставки «теле-» в слове «телемедицина» люди зачастую считают ее чем-то вроде выступления врачей по телевизору. Но передачи о медицине и здоровье с участием врачей или выступления врачей на радио или YouTube не имеют к телемедицине никакого отношения.

Если доктор или любой другой эксперт предлагает вам провести консультацию через социальные сети, то это, по большому счету, незаконная деятельность. Дело в том, что, передавая фотографии или историю болезни через WhatsApp или общаясь в прямом эфире Instagram, вы делитесь личными данными со всем интернетом. К сожалению, никто не может сказать, куда дальше они попадут и кто конкретно сидит по ту сторону экрана.

Приставка «теле-» имеет греческое происхождение и означает «вдаль, далеко».

То есть «телемедицина» — это медицина на расстоянии, и в частности, дистанционная консультация с врачом.

Консультации проводятся индивидуально через приложение медицинского сервиса, которое пациент устанавливает на смартфон, планшет или компьютер со стабильным доступом в интернет.

Одним из основных преимуществ телемедицины перед личным посещением врача считается время. Когда вы приходите в поликлинику, то у доктора обычно есть лишь 12 минут, чтобы осмотреть вас и расспросить обо всем. В телемедицинской консультации время ограничено только теми рамками, которые вы сами выделили, когда записывались ко врачу. Да, в телемедицинской консультации доктор не может вас осмотреть, поэтому его задача — максимально подробно вас опросить. Если вы забыли что-то уточнить, то на платформах есть режим чата с доктором, где можно задать свой вопрос. Телемедицина удобна и для врачей: многие пациенты звонят им в нерабочее время и создают для них дискомфорт.

Сейчас различные телемедицинские платформы предлагают три подхода к консультированию: аудио- или видеоконсультация или общение с врачом в чате. Чтобы записаться к доктору на прием, вы регистрируетесь на телемедицинском сервисе через портал государственных услуг Российской Федерации, выбираете специалиста, который вам нужен, и записываетесь на подходящее время. К записи вы можете приложить все документы, которые считаете необходимыми (например, результаты анализов, назначения лекарств, справки). Доктор увидит все эти материалы, и ваш разговор будет более предметным. К дежурному врачу, терапевту или педиатру, записываться не нужно, консультация может состояться в любой удобный момент.

Диагноз по фотографии не ставят

Закон о телемедицине в России приняли в 2018 году, но врачи по-прежнему могут ставить диагноз только при очном осмотре. Удаленная консультация может быть расшифровкой анализов, маршрутизацией, ежегодным или ежемесячным чек-апом, мониторингом хронического заболевания. Кроме того, если пациенту нужно что-то уточнить, то быстрее и проще всего это будет сделать в рамках телемедицинской консультации. Дистанционный прием также позволяет обсудить результаты анализов, на их основании провести чек-ап здоровья, проконтролировать хронические состояния.

Во многих странах, таких как США, Англия, Франция, где телемедицина быстро и эффективно развивается, запрета на постановку диагноза онлайн нет.

Врач несет ответственность и при работе онлайн, и при личном приеме пациента.

Во Франции направление развивается с 2004 года, пациенты получают компенсации расходов телемедицинских услуг, а врачи наделены правом дистанционно выписывать рецепты.

Пандемия коронавируса заставила разрешить дистанционную постановку диагноза в Бразилии: местные власти подсчитали, что до 80% пациентов на самом деле не нуждаются в личном осмотре врача для решения своих медицинских проблем.

Аналогичная история и в Эстонии, считающейся самой продвинутой телемедицинской страной в мире. Там удаленными консультациями пользуются почти все жители. В США эксперты придерживаются мнения, что для постановки диагноза нужны лабораторные и измеримые данные, а не очный прием. Правда, пока не все штаты готовы разрешить дистанционную постановку диагноза.

В феврале 2020 года в России заговорили о том, чтобы все же разрешить врачам дистанционно ставить предварительный диагноз и назначать лечение. Для этого нужно внести поправки в действующий закон о телемедицине. Нововведение значительно снизит нагрузку на поликлиники и больницы в разгар сезонных заболеваний, снимет проблему дефицита врачей, особенно в отдаленных регионах. Кстати, согласно приказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, к 2030 году половина всех медицинских консультаций в России должны перейти в онлайн.

Консультирует не врач, а непонятно кто

Телемедицинские платформы в России могут подключать к оказанию услуг только докторов, которые официально работают в частных лечебных учреждениях, поликлиниках и больницах. Согласно российскому законодательству, только медицинские учреждения могут оказывать медицинскую помощь. Этим российская система здравоохранения отличается от любой другой в мире.

Закон никак не ограничивает список специальностей врачей, которые могут консультировать в России удаленно. То есть фактически делать это может врач любой специальности.

Единственное требование, помимо трудоустройства в клинику, — наличие у врача электронной цифровой подписи для заверения цифровых документов. При этом платформы предоставляют всю информацию о врачах: номера дипломов, справок о повышении квалификации, сроки действия их сертификатов.

Пациент точно знает, кто конкретно ведет консультацию, что это за специалист и с каким опытом. Платформа таким образом гарантирует, что свое мнение вам высказывает тот самый профессор, который принимает очно на другом конце страны.

Другой вопрос, что не для всех болезней телемедицинское консультирование может быть продуктивным. Например, в стоматологии онлайн-прием будет долгим и неэффективным.

Помимо прочего, пациенты часто опасаются чат-ботов, представленных на медицинских платформах. Искусственный интеллект пока не так развит, чтобы органично общаться с человеком. Кроме того, выставлять искусственный интеллект вместо врача — некорректно и неэтично. Такой бот лишь собирает анамнез пациента для передачи врачу. Он не дает консультаций, не ставит диагноз и не назначает лечение. Чат-ботов не стоит бояться, они облегчают работу врачей и экономят их время

Врач в телемедицине не может выписать официальный рецепт

Может. Но для этого должны быть выполнены несколько условий.

Согласно федеральному закону об основах охраны здоровья граждан, удаленная консультация может быть использована для профилактики, сбора и анализа жалоб пациента и анамнеза, оценки эффективности лечения. Удаленно можно оказать первичную, специализированную и высокотехнологичную помощь. Это значит, что врач может выписать рецепт — как на бумаге, так и электронный — только во время очного приема.

В то же время закон позволяет дистанционно продлить уже выписанный электронный рецепт. Но для этого и у врача, и у пациента должна быть электронная подпись на портале Госуслуг. Таким образом, на практике продлить рецепт оказывается как правило невозможно. При этом в некоторых регионах работает система электронных рецептов: врач регистрирует документ, а пациент может предъявить в аптеке QR-код и получить лекарство.

Дистанционная выписка рецептов работает в Эстонии (там рецепты приходят пациентам прямо в телефон), в США врач выписывает рецепт на основе собранных от пациента данных. 70% медицинских решений вообще принимаются на повторном приеме и на основе результатов медицинских тестов, поэтому никаких сложностей с тем, чтобы выписать рецепт дистанционно, у врача нет. Важно, чтобы это было законодательно разрешено.

Телемедицина — это очень дорого

Стоимость консультации врача-терапевта в различных сервисах может широко варьироваться в зависимости от профиля специалиста и продолжительности консультации. Стоимость онлайн-консультации ниже цены очного приема в Москве, но сопоставима с ценами в регионах. В любом случае, и при очном, и при онлайн-приеме, врач уделяет пациенту свое время, стоимость которого может зависеть и от квалификации врача. Постепенно телемедицина будет входить в программу ОМС (обязательного медицинского страхования) и станет бесплатной для россиян. Первые проекты по интеграции в ОМС уже запущены сразу в нескольких регионах страны.

Медицинские данные все время утекают мошенникам. Разве можно доверять IT-решениям в медицине?

Периодически становится известно о взломах тех или иных сетей, связанных со здоровьем. Например, в июне стало известно о взломе одной из крупнейших аптечных сетей США, CVS Health. Миллиард записей с идентификацией посетителей сети опубликовали хакеры. Данные включали информацию о запросах конкретных лекарств, о вакцинации от коронавируса.

Специальные каналы связи с докторами и нужны для защиты данных пациентов. Они работают надежнее связи в социальных сетях.

Данные лежат на серверах, и каждый сервис защищает их по медицинским стандартам документов, изображений.

Власти уже назвали боязнь утечки данных граждан ключевым барьером на пути развития цифровизации медицины. Важно понимать, что защита данных совершенствуется с каждым днем. Кроме того, крупные медицинские IT-платформы хранят данные в обезличенном виде, то есть диагноз нельзя связать с конкретным человеком и идентифицировать его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector