Главная » Новости » Диета поможет затормозить начало аутоиммунных заболеваний

Диета поможет затормозить начало аутоиммунных заболеваний

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Исследовательского института Ван Эндел (США), Университета МакГилл и Монреальского университета (Канада), опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Речь идет об аминокислоте метионине. Эта аминокислота является незаменимой, то есть не вырабатывается в организме, а поступает в него с пищей. Метионин входит в состав животного и растительного белка, поэтому особенно богатыми этим веществом являются такие продукты, как яйца, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, орехи, бобовые и зерновые.

Без метионина организм существовать не может, так как эта аминокислота совершенно необходима для поддержания нормального обмена веществ и работы других систем. В то же время есть данные, что ограничение метионина в рационе питания может быть полезным, тормозя процессы старения и помогая сбросить вес. В ноябре 2019 года американские ученые в экспериментах на мышах доказали, что диета с низким содержанием метионина помогает химио- и лучевой терапии бороться с раковыми опухолями.

Авторы нового исследования исходили из того, что метионин, помимо прочего, играет ключевую роль в функционировании иммунной системы. В сущности, метионин играет роль своеобразного «топлива», активизируя иммунные Т-клетки, защищающие организм от патогенов. Как известно, в основе развития аутоиммунных заболеваний лежит чрезмерная активность иммунной системы, атакующей не только чужеродные, но и собственные здоровые клетки и ткани организма. К примеру, при рассеянном склерозе такой атаке подвергается миелиновая оболочка нервных окончаний в головном и спинном мозге.

Эксперименты на мышах с рассеянным склерозом показали, что диета с низким содержанием метионина тормозит активность Т-клеток, ограничивая их способность нападать на клетки миелиновой оболочки. Это приводит к тому, что начало развития болезни откладывается, а сам патологический процесс развивается гораздо медленнее. «Снижая объем метионина в питании, вы в сущности лишаете эту гиперактивную воспалительную реакцию топлива, успокаиваете ее, но при этом никак не влияете на работу остальной иммунной системы», — пояснил ведущий автор исследования Рассел Джонс (Russell Jones).

В то же время он предупредил, что до того, как будут разработаны научно обоснованные рекомендации по лечебному питанию для людей, предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям, эти результаты еще предстоит подтвердить в испытаниях на людях.

Adblock
detector
15 queries in 0,196 seconds.