Главная » Новости » Диета против акне: какие продукты помогают избавиться от прыщей
16.08.2021

Диета против акне: какие продукты помогают избавиться от прыщей

Как еда влияет на состояние кожи

Акне возникает, когда волосяные фолликулы забиваются остатками мертвых клеток кожи, бактериями и кожным салом.

Сейчас главной причиной акне считают фолликулярную гиперкератинизацию — или аномальное отмирание клеток кожи, которые закупоривают сальные железы в верхней части волосяных фолликулов. На это влияет генетическая предрасположенность, гормональные изменения, избыточный рост бактерий. Также сюда относят питание, однако ученые не сошлись во мнении, насколько сильно диета влияет на акне.

Особенно актуальна эта проблема в подростковом возрасте, когда организм вырабатывает больше гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1).

Ученые из Бэйлорского медицинского колледжа в Техасе выяснили, что этот гормон увеличивает выработку кожного сала, что способствует появлению акне.

Уровень этого гормона также повышают некоторые продукты. Избегая их, можно уменьшить риск акне.

От чего нужно отказаться

Продукты с высоким гликемическим индексом

К ним относятся сладости, мучные изделия, картофель, выпечка, белый рис, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Исследование польских ученых из Медицинского университета Варшавы показало, что эти продукты стимулируют выработку инсулиноподобного фактора роста.

По данным Американской академии дерматологии, несколько небольших исследований подтвердили, что диета с низким гликемическим индексом, наоборот, уменьшила количество прыщей. Это происходит из-за уменьшения скачков уровня сахара в крови. Резкие подъемы глюкозы способствуют воспалительным процессам и повышают выработку кожного сала, из-за чего возникает акне.

Тем не менее есть и другие исследования, которые не подтвердили связь между диетой с высоким гликемическим индексом и акне.

Молочные продукты

Несколько исследований показали, что коровье молоко повышает риск появления акне у мужчин и женщин, утверждает Американская академия дерматологии. Группа ученых из Варшавского медицинского университета выяснила, что молочные продукты поднимают уровень инсулиноподобного фактора роста. Исследователи считают, что прыщи вызывают гормоны — предшественники тестостерона, которые есть в молоке. Но это работает не у всех — есть случаи, когда молоко никак не влияет на количество прыщей. Нужны дальнейшие исследования, чтобы объяснить это. 

Шоколад

Пока найдены только слабые доказательства, что шоколад провоцирует появление прыщей. Как показывает обзор за 2016 год, многие исследования, которые изучали влияние шоколада на акне, построены некачественно. Например, в некоторых исследованиях не учитывались дополнительные ингредиенты, такие как сахар или молоко, что могло повлиять на результаты. Ведь эти компоненты сами по себе могут вызвать акне.

Тем не менее исследование 2018 года с участием 33 мужчин показало, что употребление 10 граммов темного шоколада ежедневно в течение месяца привело к изменениям кожи, которые способствуют появлению акне.

Есть мнение, что влияние шоколада на акне зависит от индивидуальных особенностей — у одних он вызывает появление прыщей, а у других — нет.

Жиры

По данным статьи, опубликованной в журнале Journal of Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров повышает выработку кожного сала. Но пока что нет исследований, которые бы прямо подтверждали, что такие продукты вызывают акне.

Какие продукты можно есть

Данных о том, какие продукты помогают побороть акне, еще меньше.

В статье польских ученых, опубликованной в журнале Postepy Dermatol Alergol утверждается, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, уменьшает воспаление, из-за чего симптомы акне будут менее выражены. Также омега-3 снижает уровень инсулиноподобного фактора роста, который способствует появлению прыщей.

Омега-3 жирных кислот много в этих продуктах:

  • жирная рыба: лосось, скумбрия и сардины;
  • соевые бобы и соевые продукты;
  • орехи и семена, например льняное семя и грецкие орехи.

В той же статье утверждается, что при акне падает уровень антиоксидантов, например, селена. Но пока неизвестно, сможет ли рацион с повышенным содержанием антиоксидантов избавить от прыщей.

Однако, поскольку антиоксиданты в целом полезны для здоровья, врачи рекомендуют употреблять продукты, которые их содержат:

  • Бразильские орехи, рыба, морепродукты, говядина, индейка и мясные субпродукты — в них много селена.
  • Красный виноград, шелковица и арахис, которые содержат ресвератрол.
  • Другие продукты с высокой концентрацией антиоксидантов, такие как ягоды, листовая зелень, красная капуста и зеленый чай.

Как составить собственную диету от акне

Американская академия дерматологии советует понаблюдать, какие продукты вызывают у вас появление прыщей, а потом сравнить с тем, что будет, когда вы перестанете их есть.

Учитывайте, что диета лишь один из факторов, который влияет на эту болезнь. Эффективное лечение включает правильный уход за кожей и медикаментозную терапию. Обратитесь к дерматологу, чтобы составить ваш план борьбы с акне.

Adblock
detector
19 queries in 0,654 seconds.