Диетолог назвала самую полезную кашу для взрослых

Она зелёная и готовится на раз-два.

Врач-эндокринолог, диетолог СМ-Клиники в Рязани Наталья Антонова рассказала Здоровью Mail.ru полезной каше, которую стоит включить в рацион.

«Если бы я составляла рейтинг полезных каш, то поставила бы на первое место гречневую кашу, сваренную на воде. Причём в идеале — кашу из зелёной гречки», – отметила врач.

Зелёная гречка представляет собой термически не обработанное зерно гречихи, за счёт этого сохранившее максимум полезных свойств.

Зелёная гречка готовится быстрее привычной нам, соотношении крупа — вода 1:1. Она имеет нежный ореховый привкус. У зелёной гречки уникальный состав. В 100 граммах содержится 15 г белка, 4 г полезного жира и более 55 г углеводов. Количество клетчатки составляет 11–12 г на 100 г крупы.

Богатый витаминный состав представлен:

  • витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая отвечает за поддержание работы нервной, иммунной, пищеварительной систем, энергетический обмен,
  • витамином Е, участвующим в функционировании нервной, мышечной, репродуктивной системы, защищающим от развития болезни Альцгеймера,
  • витамином С, который вместе с рутином — антиоксидантным полифенолом, укрепляющим сосудистую стенку, —  защищает от воспаления, а также участвует в регуляции липидного обмена в пользу хорошего холестерина, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

Микроэлементный состав представлен калием, цинком, кальцием, железом, поэтому регулярное употребление 150–200 граммов в день крупы в готовом виде помогает профилактировать дефициты этих микроэлементов.

Высокое содержание клетчатки обеспечивает долгое насыщение, облегчает работу кишечника, поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.