Диетолог назвала самые вредные новогодние блюда

Чем заменить привычные зимние угощения на праздничном столе.

Салаты, заправленные большим количеством майонеза, занимают первую строчку в рейтинге вредных новогодних блюд. Об этом РБК Life рассказала врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) детства министерства здравоохранения Московской области Анна Басова.

Как отметила доктор в беседе с редакцией, многое зависит и от основных ингредиентов новогодних салатов. Но, как показывает практика, в таких праздничных зимних закусках традиционно присутствует больше жирных продуктов, чем овощей.

«Вторым номером в списке вредных новогодних угощений следует жареное мясо или курица. Лучше заменить их на запеченное. Также лучше отказаться от колбас, копченостей», — пояснила диетолог.

Попали в топ-3 «вредностей» для здоровья сладкие газированные напитки, соки и алкоголь, содержащие достаточно много сахара. Эксперт рекомендовала соки разбавлять водой: ⅓ сока и ⅔ воды. Можно разбавлять минеральной, но за счет газа сахар, содержащийся в соке, быстрее всосется. Поэтому лучше использовать обычную воду.

«Если не хотите совсем отказываться от алкоголя, лучше поставить на стол напитки с минимальным содержанием сахара и минимальной крепости — столовые сухие вина», — отметила Анна Басова.

Чтобы снизить нагрузку на организм во время новогодних застолий, врач рекомендует «разбавлять» праздничные салаты овощами и фруктами: это жирное, но полезное авокадо, брокколи, цветная капуста, яблоко (свежее или кислое).

Эти ингредиенты добавят новые нотки к салатам и сделают их более полезными.

Ранее эксперты Роспотребнадзора объяснили, как правильно покупать продукты к Новому году. Продукты с коротким сроком годности следует вычеркнуть из списка предварительных покупок к новогоднему столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.