Диетолог объяснила, как избавиться от «вечернего жора»

Секрет прост, как все гениальное.

Врач-эндокринолог, диетолог СМ-Клиники в Рязани Наталья Антонова поделилась с читателями Здоровья Mail.ru тем, как контролировать питание в вечернее время.

Прежде всего, нужно определиться с тем, голодны ли вы на самом деле. «Голод» и «жор» — это разные понятия.

Голод, как правило, ощущается как пустота, урчание в животе, в это время для организма не имеет значения, что съесть.

То, что называется в народе «жор» — это желание заглушить любую негативную эмоцию. Очень часто на стрессовую ситуацию мы реагируем именно жором. Как правило, в этот момент нам представляется конкретное, чаще всего не самое полезное блюдо, содержащее быстрые углеводы.

Оно необходимо, чтобы быстро повысить в крови уровень инсулина и глюкозы, тем самым «загасив» тревогу.

Проще всего отличить голод от жора — это представить кусок чёрного хлеба и спросить себя: «А съел бы я сейчас этот хлеб?» Если ответ «да», значит, вам действительно нужно перекусить.

Вечером это может быть белковый продукт (отварной белок куриного яйца, белковый омлет, отварной кальмар) или же небольшой (не более 20 г) кусочек свинины, если есть проблема лишнего веса и инсулинорезистентность.

Дело в том, что в ответ на жиры выброса инсулина не происходит. Белок, съеденный вечером, также не навредит фигуре.

Продукты, содержащие углеводы, — не лучший вариант для вечера. Углеводы — это энергия, в которой нет необходимости ночью, потому что организм отдыхает. Соответственно, не израсходовавшись и не попав в клетку, глюкоза пополнит запасы жира в жировой ткани.

Перекусывать вечером фруктами не рекомендуется, так как они усиливают процессы брожения в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.