Главная » Новости » Диетолог рассказала о вреде картофеля для здоровья

Диетолог рассказала о вреде картофеля для здоровья

Врач-диетолог Ирина Лизун рассказала о вредных и полезных свойствах картофеля, а также о том, как правильно его приготовить.

По ее словам, сам по себе овощ не является вредным продуктом при умеренном потреблении и отсутствии медицинских противопоказаний. Однако картофель достаточно калорийный продукт, а распространенные рецепты его приготовления это качество усугубляют.

Так, в картофеле содержится полезная разновидность крахмала — резистентный крахмал, однако при термической обработке он меняет свои свойства. Так, у него повышается гликемический индекс, что делает картофель «не совсем однозначным продуктом».

Также Лизун указала на то, что популярные блюда из картофеля далеко не самые полезные.

«Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри — самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным», — рассказала она радио Sputnik в понедельник, 24 августа.

Самым низкокалорийным и полезным является запеченный молодой картофель, съеденный с кожурой, так как в ней и в слое под кожурой содержатся полезные антиоксиданты.

Кроме того, диетолог развеяла заблуждение о том, что бататы являются более полезной разновидностью картофеля.

«Картофель — это продукт с высоким содержанием крахмала, поэтому ему стараются найти разнообразную замену. Если говорить о батате, то есть о сладком картофеле, то это довольно смешная замена с точки зрения снижения веса. Батат тоже содержит сахара и калорийность у него высокая, а еще он стоит довольно дорого, но по сути — это примерно то же самое», — сказала Лизун.

Adblock
detector
21 queries in 0,822 seconds.