Главная » Новости » Диетолог рекомендовала есть бананы для хорошей работы сердца и укрепления нервной системы

Диетолог рекомендовала есть бананы для хорошей работы сердца и укрепления нервной системы

Регулярное употребление бананов в умеренных количествах положительно сказывается на работе сердца и помогает укрепить нервную систему организма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

«Одними из самых заметных полезных компонентов бананов можно назвать калий, магний, медь, марганец. В одном фрукте содержание этих минералов от 10% (калий) до 14% (марганец). Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, участвуют в регуляции артериального давления. Медь в составе многих важных ферментов отвечает за нормальный синтез гемоглобина, коллагена, детоксикацию токсических веществ. А марганец важен в энергетическом обмене. Кроме того, бананы сдержат достаточно много витамина В6 — пиридоксина. Этот витамин важен для здоровья нервной системы, кроветворения, антиоксидантной защиты», — сказала Пугачева.

Она отметила, что лучше всего есть слегка недозрелые бананы.

15 продуктов, которые ускоряют старение, — в нашей галерее:

«Важно, конечно, соблюдать умеренность. Калорийность среднего размера банана не очень высокая — чуть больше 100 ккал, белка и жира в плодах практически нет, а вот углеводов около 40 г. По мере созревания соотношение между пищевыми волокнами и сахарами меняется в сторону последних. Поэтому незрелые, почти зеленые, плотные бананы содержат много устойчивого крахмала, пектина, клетчатки. Эти волокна полезны для здоровья кишечника, при сахарном диабете и атеросклерозе. Чем желтее фрукт, тем больше в нем становится фруктозы и глюкозы. В таком зрелом возрасте бананы быстро утоляют голод, более доступными становятся многие минералы и витамины, которыми так богаты эти южные плоды», — пояснила Пугачева.

По словам диетолога, следует придерживаться суточной нормы потребления бананов.

«Количество бананов, которые можно есть без вреда для здоровья и сохранения нормального веса, отличается для людей разного возраста, уровня физической активности и наличия заболеваний. Так, активно тренирующиеся спортсмены могут позволить себе два-три фрукта в день. А малоподвижный с избыточным весом человек лучше бы ограничился одним бананом — может быть, даже не каждый день, а два-три раза в неделю», — уточнила Пугачева.

При этом она подчеркнула, что много бананов не должны есть люди с сахарным диабетом и слабым кишечником.

Adblock
detector
22 queries in 0,771 seconds.