Главная » Новости » Диеты приводят к одиночеству

Диеты приводят к одиночеству

К такому выводу пришли психологи из Корнеллского университета (США), статья которых опубликована в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Исследователи провели серию из семи экспериментов с участием взрослых и детей, которые по каким-то причинам — из-за аллергии, других проблем со здоровьем, в связи с религиозными или культурными нормами — вынуждены отказываться от потребления определенных продуктов.

Анализ результатов показал, что невозможность есть то же, что и остальные участники трапезы, вызывает у людей, вне зависимости от их возраста, чувство социальной изоляции. «Несмотря на физическое присутствие за столом, само наличие ограничений в питании заставляет человека ощущать себя изгоем, потому что он не может в полной мере принять участие в общей трапезе, которая призвана объединять людей», — пояснила ведущий автор Кэйтлин Вулли (Kaitlin Woolley).

Объединение вокруг общей трапезы — по своей природе очень важное социальное переживание, отмечает Вулли.

Предыдущие исследования показали, что незнакомцы начинают больше доверять друг другу, если вместе едят, а еда с одной и той же тарелки приводит к еще большему сближению между людьми.

Когда человек не может в полной мере разделить общую трапезу, причем неважно, делает он это добровольно или вынужденно, он испытывает подсознательное чувство тревоги, отверженности и одиночества.

В последние годы популярность ограничительных диет (безглютеновой, вегетарианской, веганской) растет, поэтому одиночество за столом, невозможность установления социальных связей с помощью совместного приема пищи, может стать настоящей общественной проблемой, отмечает Вулли.

Adblock
detector
25 queries in 1,049 seconds.