Главная » Новости » Диспансеризация в России: зачем и для кого
23.06.2021

Диспансеризация в России: зачем и для кого

Болезни всегда приходят неожиданно. И большинство из них можно было бы предотвратить с помощью регулярных профилактических визитов к врачу. Это особенно актуально для онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и возраст-ассоциированных заболеваний.

Почему же диспансеризацию проходят далеко не все? Кто-то не понимает, как и к кому обращаться, кто-то не желает «врачей по пустякам беспокоить», кто-то попросту не придает значения своему состоянию и симптомам. Молодые считают, что им еще рано бегать по поликлиникам, пожилые уверены, что в их возрасте уже ничего со здоровьем не сделаешь.

2. Решение принято — все на профосмотр

Что ж, пора разбивать вредные представления о походах к врачам. Проходить диспансеризацию важно и нужно в любом возрасте. Это стоит делать в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, а после 40 лет — ежегодно. Более того, с 1 июля по поручению Президента России все, кто переболел коронавирусной инфекцией, смогут пройти углубленную диспансеризацию, которая поможет вовремя предотвратить развитие постинфекционных осложнений.

Также в любом возрасте стоит ежегодно приходить на профилактические медосмотры.

Согласитесь, потратить буквально один день в году на врачей — не самая большая плата за информацию о слабых местах своего организма.

Для прохождения профосмотра или диспансеризации надо будет всего лишь обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, предъявив паспорт и полис ОМС. Для удобства работающим гражданам будет предоставлено оплачиваемое освобождение от работы на один день для прохождения процедур.

3. Перечень исследований для вашего здоровья

Что же входит в перечень процедур, которые можно пройти на профилактическом осмотре? Пациентам измеряют артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, делают рентгеновский снимок легких, при необходимости измеряют внутриглазное давление и проводят электрокардиографию.

Диспансеризация, помимо мероприятий профосмотра, также включает в себя дополнительные исследования для выявления онкологических заболеваний.

У женщин берут мазок со слизистой оболочки шейки матки, пациентам обоих полов проводят осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.

Для пациентов старше 40 лет список исследований и процедур расширяется. Туда входит общий анализ крови, определение простат-специфического антигена и скрытой крови в кале, а также маммография (для женщин). В общем, врачи приложат все усилия к тому, чтобы возможные патологии не остались незамеченными.

4. Диспансеризация в регионах

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» пройти профилактический осмотр или диспансеризацию могут жители всех регионов страны. Даже несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в 2020 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли почти 35 миллионов россиян.

Сдать анализы и пройти необходимые процедуры теперь можно и в отдаленных уголках России.

Для этого созданы так называемые «Поликлиники на колесах» и «Поезда здоровья», которые дают возможность специалистам выезжать к пациентам. Благодаря этому с начала года возможность пройти диспансеризацию получили более 19 тысяч жителей отдаленных районов.

В Канашском медицинском центре Чувашской республики по итогам первых пяти месяцев профилактический осмотр и диспансеризацию прошли 10442 человека, в том числе 5660 детей. При этом у 74 пациентов были впервые выявлены болезни системы кровообращения, у шести пациентов выявлены злокачественные новообразования, восьми поставлен диагноз «сахарный диабет»: все эти люди могли бы о своих болезнях так и не узнать.

В Нижегородской области «Поезда здоровья» с апреля 2021 года побывали в 126 населенных пунктах. По итогам работы «Поездов здоровья» на сегодняшний день 6610 нижегородцев направлены на дообследование, а более 1000 — на госпитализацию.

Эти цифры показывают, насколько важны профилактические визиты к врачу. Как мы уже писали выше, лечиться нужно своевременно, и нацпроект «Здравоохранение», инициированный президентом России Владимиром Путиным, такую возможность вам дает.

Adblock
detector
15 queries in 0,151 seconds.