Длительные космические полеты могут быть опасны для мозга

У российских космонавтов нашли в крови признаки повреждения клеток мозга.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Людвига-Максимилиана (Германия), Сальгренской Академии (Швеция) и Института биомедицинских проблем РАН (Россия), опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Исследования показывают, что длительное пребывание в невесомости негативно влияет на физиологию человеческого организма: атрофируются мышцы, уменьшается объем костной ткани, ухудшается зрение, меняется бактериальная микрофлора кишечника. Кроме того, судя по результатам компьютерной и магнитно-резонансной томографии, низкая гравитация может приводить к потенциально опасным изменениям в головном мозге — спинномозговая жидкость начинает занимать больший объем в ущерб серому и белому веществу мозга.

Чтобы выяснить, как эти изменения отражаются на картине крови, авторы нового исследования наблюдали за пятью российскими космонавтами, подолгу работавшими на Международной космической станции. В среднем они оставались на МКС в течение 169 дней (приблизительно пять с половиной месяцев). Космонавты сдавали на анализ кровь четыре раза — за 20 дней до отправления на МКС, на следующий день после возвращения на Землю, а также спустя неделю и через примерно три месяца после приземления.

Ученых интересовали пять белков, которые являются биомаркерами повреждения клеток мозга. Оказалось, что концентрации трех из этих белков в крови после длительного космического полета существенно повышены.

«Мы впервые получили явное доказательство повреждения клеток мозга после долгого космического полета. Необходимо дальнейшее изучение этого последствия длительного пребывания в космосе, с тем чтобы научиться его предотвращать, что особенно важно в свете роста популярности космических путешествий в будущем», — отметил один из авторов исследования профессор Хенрик Цеттерберг (Henrik Zetterberg).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.