Главная » Новости » Для «британского» штамма коронавируса новая вакцина не нужна

Для «британского» штамма коронавируса новая вакцина не нужна

Новый штамм вируса SARS-CoV-2, который уже называют «британским вариантом», был выявлен в конце ноября в Лондоне и юго-востоке Англии. Благодаря ряду мутаций, заразность «британского варианта», по предварительным оценкам, на 70% превышает заразность других известных штаммов вируса.

По поводу того, как мутации отразились на уровне летальности нового штамма, научно подтвержденных данных пока нет, но в Национальной службе здравоохранения Великобритании утверждают, что эта разновидность вируса не стала более смертоносной и не вызывает более тяжелой формы COVID-19. Уже есть информация о том, что «британский вариант» найден в Дании, Италии, Нидерландах, ЮАР, Австралии, и возможно, в других странах мира. Тем не менее в попытках сдержать распространение нового штамма более 20 стран мира временно закрыли авиа- и паромное сообщение с Великобританией, в том числе и Россия. Как сообщает РБК, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила 22 декабря, что в России «британский вариант» коронавируса пока не обнаружен.

В этой ситуации всех волнует, работают ли в отношении «британского варианта» коронавируса уже имеющиеся антиковидные вакцины, тем более что в нескольких странах массовая вакцинация населения уже началась.

«В настоящий момент мы точно не знаем, может ли наша вакцина также обеспечить защиту и от нового варианта вируса. Но, с научной точки зрения, с очень высокой степенью вероятности иммунный ответ, вызванный вакциной, сработает и в отношении нового штамма», — заявил CEO немецкой биотехнологической компании BioNTech Угур Шахин, выступая 22 декабря на пресс-конференции, посвященной полученному накануне разрешению использовать вакцину, созданную BioNTech в сотрудничестве с американской компанией Pfizer, на территории стран Евросоюза.

По словам Шахина, хотя он почти не сомневается в эффективности своего детища, для полной уверенности нужны результаты экспериментов, которые будут получены примерно через две недели. Если все же, вопреки прогнозам, понадобится подкорректировать вакцину, чтобы она защищала и от нового штамма, на это уйдет примерно шесть недель, сообщил Шахин.

Вакцина Pfizer/BioNTech уже получила одобрение от регулирующих ведомств 45 стран мира, включая Великобританию, США и Евросоюз. Прививку уже сделали сотни тысяч человек. Разработчики утверждают, что эффективность вакцины достигает 95%.

Накануне о том, что российская вакцина «Спутник V» высокоэффективна в отношении «британского варианта» коронавируса, заявил глава финансировавшего разработку вакцины Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Мнения о том, что для защиты от нового штамма не понадобится создание новой вакцины, придерживаются также эксперты Всемирной организации здравоохранения и Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Adblock
detector
10 queries in 0,148 seconds.