Главная » Новости » Для лечения рака мозга впервые применили магнитное поле
27.07.2021

Для лечения рака мозга впервые применили магнитное поле

Результаты первого клинического испытания устройства, разработанного специалистами из Хьюстонского методистского неврологического института (США), опубликованы в журнале Frontiers in Oncology.

Добровольным участником испытаний стал 53-летний мужчина с последней стадией глиобластомы — самого агрессивного и смертоносного рака головного мозга. Рак был выявлен у пациента в мае 2018 года. С тех пор мужчина перенес операцию по удалению опухоли, а также прошел курсы химиотерапии, лучевой терапии и экспериментальной генной терапии, но несмотря на все это, в августе 2019 года у него случился рецидив болезни.

Устройство представляет собой шлем с прикрепленными к нему тремя вращающимися с определенной частотой и в определенном временном режиме электромагнитами, генерирующими переменное магнитное поле. Пациент проходил терапию у себя дома с помощью своей жены, которую обучили обращаться с устройством. Сначала мужчина находился в шлеме по два часа в день, а затем продолжительность ежедневной терапии была доведена до шести часов в день. Пациент хорошо переносил лечение, и, по словам близких, вскоре у него начало наблюдаться улучшение речи и когнитивной функции.

В общей сложности терапия продолжалась чуть больше месяца, и ее пришлось досрочно прекратить в связи со смертью пациента — он упал и получил травму головы.

Посмертное вскрытие показало, что даже за этот короткий срок объем раковой опухоли сократился на 31%.

Авторы метода назвали такие результаты невероятно многообещающими. «Только представьте — вылечить рак мозга без лучевой и химиотерапии! Полученные нами результаты открывают целый новый мир неинвазивной и нетоксичной терапии рака мозга», —  говорит один из авторов метода Дэвид Баскин (David S. Baskin).

Adblock
detector
12 queries in 0,541 seconds.