Для лечения возрастной слепоты предложили использовать «Прозак»

Популярный антидепрессант может оказаться первым известным лекарственным препаратом, спасающим от макулодистрофии.

С таким предположением выступили исследователи из Школы медицины Университета Вирджинии (США), статья которых опубликована в журнале PNAS.

Макулодистрофия или возрастная макулярная дегенерация, при которой происходит постепенное разрушение фоторецепторов центральной зоны сетчатки глаза, лидирует среди причин слепоты у людей старше 55-летнего возраста. От этого неизлечимого на настоящий момент заболевания страдает почти двести миллионов человек во всем мире.

Исследователи во главе с Брэдли Гелфандом (Bradley D. Gelfand) пришли к выводу, что в основе развития наиболее распространенной, сухой формы макулодистрофии (от нее страдает около 90% пациентов), лежит аномальная активность иммунной системы, в результате которой происходит разрушение клеток сетчатки.

В ходе лабораторных экспериментов Гелфанд и его коллеги установили, что флуоксетин — популярный антидепрессант, наиболее известный под торговым названием «Прозак», — обладает способностью снижать специфическую иммунную активность и предотвращать ее негативные последствия для сетчатки. Эффективность «Прозака» была подтверждена и в результате экспериментов на мышах — у тех животных, которые получали флуоксетин, макулярная дегенерация прогрессировала медленнее, чем у остальных.

Чтобы проверить верность гипотезы о том, что флуоксетин может оказаться лекарством от макулодистрофии, исследователи проанализировали данные о более чем ста миллионах американцев старше 50 лет. Оказалось, что среди тех из них, кто принимал «Прозак», уровень заболеваемости сухой формой макулодистрофии значительно ниже, чем среди тех, кто этот антидепрессант не принимал.

Исходя из полученных результатов, ученые считают, что «Прозак» является многообещающим кандидатом на перепрофилирование в качестве первого известного лекарственного средства от сухой формы макулодистрофии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.