Главная » Новости » Для мигрени нет плохой погоды: почему метеозависимость — миф

Для мигрени нет плохой погоды: почему метеозависимость — миф

В Международной классификации болезней нет диагноза «метеозависимость», а исследования не показывают связи между частотой приступов мигрени и сменой погоды. Тем не менее с приходом осени многие люди, страдающие хронической головной болью, замечают ухудшение самочувствия.

Какая связь между осенним сплином и мигренью, какие симптомы нельзя оставлять без внимания и как пережить сложный сезон без потерь для здоровья, рассказывает врач-невролог Нина Владимировна Латышева.

А это точно мигрень?

Прежде чем заниматься профилактикой мигрени, нужно удостовериться, что головная боль действительно соответствует клинической картине мигрени. Согласно Международной классификации головной боли, диагноз «мигрень» ставят, когда пациент жалуется на любые два из четырех пунктов списка:

  • боль пульсирующая,
  • умеренной или высокой интенсивности,
  • односторонняя,
  • усиливающаяся при обычной физической нагрузке.

У мигрени есть и другие обязательные признаки: например, появление тошноты и рвоты, свето- и звукочувствительность, затуманенное зрение.

И хотя у большинства пациентов головная боль локализуется в области виска или глаза, она может ощущаться и в других областях головы и даже в шее.

Часто пациенты жалуются врачу, что у них бывает «мигрень и не мигрень»: мигрень — когда болит в районе глаза, а не мигрень — симметричная боль в шее и затылке. Такое течение приступа пугает: пациенты подозревают у себя мифический остеохондроз и проходят ненужные обследования. Тем не менее, если во время приступа сохраняются другие критерии: например, пульсация и интенсивность, — то это тоже мигрень, и волноваться не стоит.

С осторожностью стоит отнестись лишь к так называемым очаговым неврологическим знакам: потере чувствительности в руках или ногах, нарушению речи, потере зрения и сильному головокружению. Такие симптомы не обязательно означают что-то плохое: они могут возникать перед приступом мигренозной боли и быть «вариантом нормы». Однако при первом возникновении этих симптомов лучше обратиться к врачу: специалист сможет различить мигрень и инсульт, а пациент — особенно если это первый для него эпизод мигрени с аурой, — нет.

Почему осенью голова болит чаще?

На частоту большинства видов первичной головной боли — то есть боли, не связанной ни с каким другим заболеванием, — влияет уровень стресса, и в первую очередь это касается мигрени.

Хотя субъективные ощущения пациентов разнятся, качественные исследования не подтверждают связи между частотой приступов мигрени и приемом определенной пищи или алкоголя, сменой погоды или атмосферного давления.

Зато доказана корреляция между мигренью и эмоциональным стрессом, а также гормональными изменениями, например связанными с менструальным циклом.

Неудивительно, что с приходом осени мигрень настигает людей чаще. Уровень стресса повышается: заканчивается сезон тепла и отпусков, начинается новый учебный год или отчетный период, меняются суточные ритмы и уровень нагрузки. При этом эксперты отмечают, что мигрень провоцируют не только негативные эмоции вроде осенней хандры или стресса из-за нового проекта — сильные положительные эмоции тоже могут стать триггером. Стресс — это состояние организма, который вынужден адаптироваться к изменению внешних условий, и когда изменений слишком много, а эмоции захлестывают, приспособиться сложнее. В этих условиях у больных мигренью, как правило, и начинается приступ.

Профилактика мигрени

Основной фактор развития мигрени — генетический, поэтому полностью вылечиться не получится, но частоту и интенсивность приступов можно снизить.

Современная медицина предлагает несколько способов борьбы с мигренью. Первый — медикаментозный: до этого года он включал в себя прием лишь неспецифических медикаментов (например, антидепрессантов и бета-блокаторов), однако уже этой осенью россияне смогут попробовать новую моноклональную терапию.

Моноклональные антитела разработаны специально для мигрени, и поэтому высокоэффективны, к тому же у них меньше побочных эффектов.

Однако лекарственное лечение подходит не всем. Индивидуальная непереносимость, побочные эффекты, а также противопоказания во время беременности и грудного вскармливания затрудняют прием большинства препаратов. В этом случае врачи рекомендуют немедикаментозную профилактику мигрени: например, с использованием электромагнитных приборов, стимулирующих тройничный нерв, который отвечает за начало приступа. Такие приборы работают как для купирования приступов, так и для их профилактики, их использование безболезненно, а также безопасно для беременных.

Но если приступы мигрени вызваны эмоциональным стрессом, стоит также устранить саму ее причину — стресс. Чтобы научиться управлять эмоциями, врачи рекомендуют пациентам пройти курс когнитивно-поведенческой терапии у психолога: такое лечение действительно показало высокую эффективность при мигрени. Кроме того, помогут регулярные занятия спортом низкой, щадящей интенсивности — например, йога или легкая пробежка 3-4 раза в неделю.

Важно помнить, что даже когда мы не в силах повлиять на обстоятельства, мы всегда можем повлиять на свою реакцию на них. Осознанное отношение к стрессу, своевременные визиты к врачу и средства современной медицины помогут больным мигренью жить полноценной жизнью этой осенью — и в любое другое время.

Adblock
detector
11 queries in 0,192 seconds.