Для пациентов с глаукомой разработали «умные» контактные линзы

Беспроводное устройство само измеряет внутриглазное давление и по необходимости вводит в глаз лекарство.

Глаукома занимает второе после катаракты место среди причин потери зрения во всем мире. В основе развития заболевания лежит повышение внутриглазного давления из-за аномальной циркуляции жидкости внутри глаза, что ведет к разрушению сетчатки и зрительного нерва. Внутриглазное давление имеет свойство меняться в течение суток в зависимости деятельности человека и внутренних биологических ритмов его организма, поэтому так важно иметь возможность следить за этими изменениями в режиме реального времени, чтобы вовремя вводить в глаз снижающее давление лекарство.

Группа ученых из КНР, статья которых опубликована в журнале Nature Communications, решила эту проблему с помощью лечебно-диагностических контактных линз. Линзы представляют собой ультратонкое, гибкое беспроводное электронное устройство со встроенными сенсорами, реагирующими на повышение внутриглазного давления. Когда давление достигает опасных пороговых значений, линзы выделяют в роговицу глаза лекарство, быстро его снижающее.

Ученые пока успешно испытали свою разработку на кроликах и свиньях, но до начала клинических испытаний на людях еще далеко, для этого требуются дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.