Для подростков и для малышей: что известно про вакцинацию детей от коронавируса

Самые актуальные данные о детских прививках от ковида.

Летом 2021 года в России начались клинические испытания вакцины «Спутник V» на подростках 12–17 лет. К информации о таких исследованиях родители отнеслись по-разному: кто-то воспринял новость с энтузиазмом, а кто-то выступил резко против. Выясняем, что происходит с вакцинацией детей от коронавируса в разных странах.

Могу ли я в России привить ребенка от коронавируса?

Нет, в нашей стране это пока невозможно. В России массовая вакцинация от коронавируса детей любого возраста не проводится. Пока «Спутник V» тестируют только на подростках: для участия в испытаниях привлекли 600 детей, за состоянием здоровья которых будут наблюдать в течение года.

В августе разработчики «Спутника» рассказали, что «детский» вариант вакцины может быть зарегистрирован уже к середине сентября 2021 года. Однако этого не произошло: пока препарат для вакцинации детей во врачебной практике не применяется — это связано, по всей видимости, с проведением третьей фазы клинических испытаний лекарства.

Зачем детей и подростков прививать от коронавируса?

В 2020 году, когда пандемия только началась, а клинические данные о действии вируса, течении болезни и многих других аспектах только накапливались, появились данные, что дети не болеют ковидом. Потом это мнение было опровергнуто.

Ему на смену пришло другое утверждение: дети могут заражаться коронавирусом, но переносят болезнь в основном бессимптомно или в очень легкой форме. При этом не стоит забывать, что не всегда болезнь у детей протекает незамеченной: встречаются и госпитализации и, к сожалению, летальные исходы.

Кроме того, дети сталкиваются с признаками так называемого «долгого ковида», недомогания, которое сохраняется в течение долгого времени после официального выздоровления, когда вирус в крови уже не выявляется.

Наиболее частые проявления — сильная усталость и головные боли, которые, по данным британских медиков, отмечаются у 2–4% детей, переболевших ковидом. У специалистов из Израиля есть своя статистика: с постковидным синдромом и со связанным с ним нарушениями сна и проблемами с концентрацией сталкиваются до 11% детей, заразившихся коронавирусом.

Дети сами могут быть переносчиками инфекции, а также могут подвергаться риску заражения со стороны ровесников и взрослых — родственников, знакомых, посторонних людей. Вакцинация для школьников и малышей — способ защититься от ковида и его последствий.

А где-то в мире детей уже прививают от ковида?

Мировой лидер по вакцинации против коронавируса — Израиль. По состоянию на октябрь 2021 года более 54% детей в возрасте от 12 до 15 лет и 84% подростков от 16 до 19 лет получили по крайней мере первую дозу препарата. В стране применяется вакцина Pfizer-BioNTech. С июля в Израиле разрешено прививать и детей в возрасте от 5 до 11 лет, но только в «исключительной ситуации», например, если у ребенка есть хроническое заболевание.

В Европе Pfizer-BioNTech был разрешен к применению у подростков старше 12 лет в конце мая 2021 года. Вскоре зарегистрировали для этой цели и другой препарат — Moderna. Но далеко не все страны сразу же организовали массовую вакцинацию подростков — каждая действовала по своему плану.

В Германии поначалу не было рекомендации обязательно привить всех детей этого возраста. Вакцинация рекомендовалась детям, страдающим хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, тяжелой сердечной недостаточностью, сильным ожирением. Однако решение привить детей поддержали и другие родители, чьи дети в принципе здоровы. К сентябрю 2021 года каждый четвертый ребенок (23%) в возрасте от 12 до 17 лет в стране уже прошел полный курс вакцинации, а 34% получили хотя бы одну дозу препарата.

Во Франции прививать подростков старше 12 лет стали в середине июня 2021 года. Для этого необходимо согласие обоих родителей (и, что немаловажно, самого ребенка), а также присутствие хотя бы одного из взрослых родственников во время самой процедуры. Без сертификата, подтверждающего факт вакцинации, подростки (как и взрослые) не могут посещать кафе, рестораны, ездить в поездах, ходить в театры и на концерты.

В США прививка от коронавируса рекомендована каждому жителю страны старше 12 лет. Кроме того, сейчас рассматривается возможность разрешить прививать препаратом Pfizer-BioNTech детей от 5 до 11 лет — им, возможно, потребуются меньшие дозы вакцины.

В Китае вакцинировать детей препаратом CoronaVac разрешили еще в июне. Тогда вышло заявление, что в исключительных случаях можно прививать детей в возрасте от 3 до 17 лет. Сперва это были лишь рекомендации, но вскоре стало ясно, что непривитые подростки в возрасте от 12 до 17 лет, просто рискуют не пойти в школу, если они сами и вся их семья не привьется. К сентябрю 2021 года полный курс вакцинации прошел 91% детей, относящихся к этой возрастной категории.

Может ли вакцина вызвать осложнения у детей?

Клинические испытания «Спутника V» в России еще проводятся, и пока ее не начали применять для массовой вакцинации подростков в нашей стране. А вот испытания некоторых других вакцин, например Pfizer-BioNTech, уже завершены: была показана и эффективность, и безопасность препарата. Кроме того, производители заверяют, что препарат можно использовать и для прививания детей более младшего возраста — от 5 до 11 лет.

Одно из самых серьезных осложнений, связанных с прививкой — миокардит, воспаление сердечной мышцы. Согласно данным израильских медиков, это нарушение возникает у одного из 3000–6000 подростков, получивших вакцину.

Впрочем, они оговариваются, что в абсолютном большинстве случаев с этим нарушением удается справиться даже в том случае, если пациенту требуется госпитализация. Они также отмечают, что миокардит встречается и у пациентов, заболевших ковидом.

Данных о безопасности и эффективности отечественного Спутника для вакцинации подростков пока нет, хотя Центр имени Гамалеи подал документы на регистрацию препарата. На проведение клинических испытаний выделено более 100 миллионов рублей, но о сроках их завершения пока не сообщается.

О том, как будет проходить вакцинация подростков, информации пока довольно мало. Александр Гинцбург, директор Центра, рассказал, что вводить препарат будут как и взрослым — два раза, а концентрация действующего вещества будет в пять раз меньше, чем во «взрослой вакцине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.