Для выявления болезни Альцгеймера предложили использовать рисование

Исследователи рассчитывают, что в будущем будет разработан рисовальный онлайн-тест.

Искусственный интеллект способен точно диагностировать заболевание по манере держать карандаш  и другим характеристикам. Соответствующие результаты небольшого исследования, проведенного учеными из Университета Цукуба (Япония), опубликованы в JMIR Formative Research.

В исследовании приняли участие 92 пожилых человека, которых попросили выполнить пять различных заданий на рисование.

Пока участники рисовали на экране планшета с помощью электронного карандаша (стилуса), устройство автоматически считывало характерные особенности их рисовальной техники.

В общей сложности анализировались 22 характеристики, включая манеру держать стилус, силу нажима, скорость рисования и паузы.

Затем искусственный интеллект сравнил эти данные с ранее выявленными особенностями, характерными для нормального интеллекта, умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

В итоге компьютерная программа смогла с высокой точностью определить, у кого из участников наблюдаются умеренные когнитивные нарушения, а у кого уже появились признаки болезни Альцгеймера.

В основном при диагностике программа опиралась на то, как участники держали карандаш, на скорость рисования и на число пауз — у людей с начинающейся болезнью Альцгеймера, по сравнению с теми, у кого наблюдались лишь умеренные нарушения интеллекта, пауз было заметно больше, и рисовали они гораздо медленнее.

Исследователи рассчитывают, что в будущем будет разработан рисовальный онлайн-тест, который позволит людям самостоятельно оценивать свой риск когнитивных нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.