Для защиты от болезни Альцгеймера посоветовали есть клубнику

Эти ягоды особенно богаты пеларгонидином.

В клубнике содержится биоактивное вещество, защищающее от патологических изменений в головном мозге.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Медицинского центра Университета Раш (США), опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Ягоды клубники особенно богаты пеларгонидином — растительным пигментом, от которого зависит ее яркий красный цвет. Это биологически активное вещество, которое также присутствует и в других ягодах: клюкве, малине, чернике, ежевике, а также в сливах и гранатах, — обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ученые предположили, что пеларгонидин может снижать воспаление в головном мозге, защищая его от образования нейрофибриллярных клубков — скоплений аномального тау-белка в тканях мозга. Появление таких клубков — один из основных признаков болезни Альцгеймера.

Исследователи проанализировали данные о 575 пациентах с болезнью Альцгеймера. У 120 из них была очень высокая генетическая предрасположенность к этому нейродегенеративному заболеванию. На протяжении почти двух десятков лет, начиная с 1997 года, пациенты предоставляли подробную информацию о своем питании, а также ежегодно проходили стандартные тесты на когнитивные способности. После смерти пациентов исследователям была предоставлена возможность изучить их мозг.

В итоге было установлено, что у участников с максимальным уровнем потребления клубники и, соответственно, пеларгонидина, значительно меньше нейрофибриллярных клубков и скоплений другого аномального белка, бета-амилоида, в тканях мозга, чем у тех, кто ел очень мало ягод. Правда, этот эффект наблюдался только у пациентов без генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера.

Хотя роль пеларгонидина в профилактике болезни Альцгеймера требует дальнейшего изучения, уже сейчас можно начать есть побольше клубники и других ягод, чтобы принести пользу своему мозгу, отмечают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.