Главная » Новости » Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»

Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»

Премьер-министр Дмитрий Медведев 5 декабря в традиционном интервью ведущим телеканалам назвал состояние первичного звена медпомощи в России «удручающим», призвав руководство регионов инвестировать в обновление инфраструктуры и поддержку врачей, работающих в районных больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП).

«Общее состояние этой первичной сети в целом ряде регионов удручающее. Здесь надо что-то делать, поэтому мы решили дополнить наш медицинский проект улучшением первичной помощи. Потому что именно туда, в поликлинику, в ФАП, в больницу, приходят практически все люди», — заявил премьер-министр.

«В Москве все еще более-менее прилично, хотя тоже есть нюансы. Но это Москва. Достаточно отъехать 100–150 км, и там совсем другая история. Здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии, как вот сюда можно ходить? Поэтому нужны инвестиции в саму первичку, нужно строить новые здания или капитально ремонтировать существующие. Потому что в сарае невозможно лечить людей», – подчеркнул Медведев, добавив, что необходимо закупка дополнительного медицинского оборудования.

«Это важнейшее направление, и этим нужно будет заниматься всем вместе, поскольку каждый регион должен будет в это вложиться», — заявил премьер-министр.

«Вторая половина этой задачи — это общее улучшение качества медицинских услуг и положения медиков, которые в этой первичной сети работают. Они получают и меньше, и работают в очень сложных условиях. Эта задача стоит на повестке дня, и мы обязательно будем ею заниматься», — пообещал Медведев.

В октябре 2019 года финансирование модернизации первичного звена по нацпроекту «Здравоохранение» было увеличено с 530 до 550 млрд на ближайшие пять лет.

В федеральном бюджете на 2020–2022 годы под эти цели заложено по 50 млрд рублей ежегодно. За это время планируется полностью модернизировать ФАПы, поликлиники, районные больницы, при этом предполагается, что 90% расходов возьмет на себя федеральный бюджет, 10% предстоит выделить региональным.

По итогам прошедшего в августе 2019 года тематического совещания президент Владимир Путин поручил Минздраву и правительству подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения, назвав текущую ситуацию «провалом». В начале октября 2019 года документ был утвержден.

Adblock
detector
25 queries in 0,960 seconds.