Главная » Новости » Дневная сонливость может быть тревожным сигналом

Дневная сонливость может быть тревожным сигналом

Результаты исследования, проведенного учеными из Стэнфордского университета (США), будут представлены на ежегодной конференции Американской Академии Неврологии, которая в конце апреля пройдет в Торонто (Канада).

В исследовании принимали участие почти 11 тысяч человек, 34% из которых были старше 65 лет. Участники дважды с интервалом в три года отвечали по телефону на вопросы о своем сне, в том числе о том, страдают ли они от дневной сонливости. В ходе первого интервью о такой проблеме сообщили 23%, а в ходе второго — 24% пожилых участников, причем почти половина из них регулярно борется с желанием заснуть в течение дня.

Анализ собранной информации показал, что у людей, которые сообщали о дневной сонливости во время первого интервью, риск развития спустя три года рака — в два раза выше, гипертонии или диабета 2-го типа — в 2,3 раза выше, а сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,5 раза выше, чем у тех, кто от такой проблемы не страдал. А у участников, которые сообщили о дневной сонливости только во время второго интервью, вероятность наличия различных болезней скелетно-мышечной системы и соединительной ткани, таких как артрит, тендинит и волчанка, была на 50% выше, чем у тех, кто не страдал от желания прилечь днем.

Как подчеркнул ведущий автор исследования Морис Охайон (Maurice M. Ohayon), необходимо обращать внимание на появление дневной сонливости, особенно у пожилых людей, так как это состояние может быть тревожным сигналом, предупреждающем о повышенном риске развития тяжелых заболеваний.

Adblock
detector
15 queries in 0,170 seconds.