Главная » Новости » До 17% переболевших COVID-19 могут оставаться вирусоносителями

До 17% переболевших COVID-19 могут оставаться вирусоносителями

К такому выводу пришли сотрудники римской больницы «Агостино Джемелли» при медицинском факультете Католического университета Святого Сердца (Италия), статья которых опубликована в American Journal of Preventive Medicine. В поликлиническом отделении больницы врачи разных специальностей наблюдают за переболевшими COVID-19 пациентами, отслеживая, как вирус повлиял на их организм.

В статье речь идет о 131 пациенте, каждый из которых отвечал установленным Всемирной организацией здравоохранения критериям, позволяющим больному прекратить двухнедельную самоизоляцию и лично прийти на прием к врачу. Для этого у пациента должна быть по меньшей мере в течение трех дней нормальная температура без приема жаропонижающих препаратов, а также должно наблюдаться улучшение всех симптомов, связанных с COVID-19. В целом, с начала появления симптомов должно пройти не менее недели. Кроме того, у пациента должно быть два отрицательных теста на коронавирус подряд, взятых с интервалом хотя бы в 24 часа.

Тем не менее у 22 пациентов (16,7%), пришедших в поликлинику после двухнедельного карантина и считавшихся официально выздоровевшими, новый ПЦР-тест снова показал наличие вируса в мазке, взятом из носоглотки. При этом такой результат анализа никак не отражался на самочувствии этих людей — все они, по их словам, в целом чувствовали себя гораздо лучше, чем во время острой фазы инфекции.

У многих участников исследования, вне зависимости от результатов нового теста на коронавирус, наблюдались такие симптомы, как упадок сил, одышка и кашель.

Два единственных симптома, которые встречались у пациентов с позитивным результатом теста гораздо чаще, чем у остальных, были боль в горле (18% против 4%) и насморк (27% против 2%).

Как отмечают авторы исследования, ключевой в свете проблемы сдерживания пандемии вопрос — означает ли устойчивое присутствие фрагментов вирусной РНК в анализах пациента то, что он все еще заразен, — пока остается без ответа. Тем не менее исследователи рекомендуют людям, которые долго не могут избавиться от симптомов COVID-19, на всякий случай по возможности избегать контактов с другими людьми, обязательно носить маску и сделать дополнительный ПЦР-тест на коронавирус.

Adblock
detector
13 queries in 0,179 seconds.