«До чекапа я вообще не понимала, как сильно мне нужна помощь»

Истории людей, которые вовремя поймали болезнь благодаря чекапам

Вовремя проходить проверку здоровья — значит заботиться о себе, и как следствие, о своих близких. Если найти заболевание на ранней стадии, остается возможность вылечиться быстрее и с меньшими потерями.

VK и Добро Mail.ru запустили кампанию #надопоговорить и вместе с экспертами, медиками и некоммерческими организациями выяснили, почему в России не принято проходить комплексные медосмотры, как сделать так, чтобы эта процедура, реально спасающая жизни, стала обыденной для каждого из нас, и как корректно говорить о чекапах с близкими.

А мы поговорили с людьми, которые успели вовремя поймать болезнь и нашли способ лечения. Чекапы спасли им жизни.

Елена Орлеанская: «Я наконец поняла, что это значит — относиться к себе нежно»

Я работаю в благотворительном фонде «Мир в каждый дом», мы помогаем детям после тяжелых ожогов. Я всегда интересовалась волонтерством и социальной работой, любила и люблю помогать. А в прошлом году на собственном опыте убедилась: очень часто специалисты помогающих профессий готовы помочь всем, кроме себя. Сейчас моя самая большая мечта — убедить коллег, людей, которые работают в сфере благотворительности, обратить внимание и на себя тоже.

Елена Орлеанская

Прошлым летом я не очень хорошо чувствовала себя после коронавируса. Апатия, плохое настроение, постоянная усталость. Спала несколько раз в день, падала в обмороки, у меня начали выпадать волосы. Казалось бы, организм всеми возможными способами сообщал: что-то не так. Но к врачу я не пошла. Возможно, это слабость характера или просто нежелание признать, что я нуждаюсь в помощи, что я не только инструмент благотворительности, но и человек.

Знаете, как у альпинистов на Эвересте: когда у них уже началось кислородное голодание, но они этого пока не ощущают. Вот и я не понимала, что мне нужна помощь. Списывала проблемы со здоровьем на внешние раздражители, жару, перенесенный коронавирус. Волосы выпадают? Да они у всех выпадают. Обмороки? У всех они случаются. Плохое настроение? Наверное, надо к психологу. К тому же работала я хорошо, со всем справлялась. Казалось, все в порядке.

А однажды гуляла по парку и совершенно случайно увидела павильон «Здоровая Москва». Там можно было бесплатно, по ОМС, сдать основные анализы и пройти чекап здоровья. Когда сдала кровь, врачи глазам не поверили: «Давайте перепроверим». Анализ показал, что гемоглобин у меня два раза ниже нормы, а это тяжелейшая анемия.

Из павильона я вышла с ощущением: «Боже мой, ведь можно было подумать об этом заранее и все просчитать». Самая большая моя ошибка была в том, что я оценивала себя только по эффективности: работаю нормально, продолжаю помогать людям — значит все в порядке. А то, что начала разрушаться изнутри, — да это мне только кажется.

Мне назначили лечение, оно проходит до сих пор, но лучше мне стало уже через неделю после приема некоторых препаратов. «Как удивительно и странно», — подумала я тогда.

Сейчас мне намного лучше, считаю, что практически восстановилась.

Есть такая хорошая фраза: «К себе нежно». Кажется, я наконец осознала ее смысл. Но изменений на глубинном уровне пока не произошло. Думаю, это долгий процесс, возможно, он займет всю жизнь. Мне осенью исполнится 37 лет. 37 лет я шла к тому, чтобы не замечать своих потребностей, и единственное, на что обращала внимание, — эффективна ли я в профессии. Сейчас понимаю, насколько это неправильно, и учусь жить по-другому.

Хотелось бы сказать, что теперь я исправно хожу по врачам, это было бы хорошее завершение хорошей истории. Но пока этого не произошло. Я пью больше воды, начала принимать витамины и бережно относиться к своему здоровью. Особенно легко это было в первые месяцы после того случая. Замечаю, что сейчас пытаюсь вернуться на старые рельсы, потому что эта модель поведения мне более привычна. И в буквальном смысле заставляю себя прислушиваться к собственным ощущениям.

Жаль, потеряла тогда столько времени, думая, что со мной все в порядке. Обычно кажется, что в наших недомоганиях виновата погода, работа или какие-то события в жизни. А если грустно, то нужно к психологу. Часто все гораздо проще: сдаешь три примитивных анализа, и этого оказывается достаточно, чтобы помочь себе.

Даниил Камбулов: «Я взял ответственность за свое здоровье»

Даниил Камбуров

Сейчас мне 38 лет, и уже около восьми из них я регулярно прохожу чекапы. Помню, как решил систематизировать информацию о моем здоровье, смотреть на свое состояние в динамике, и это в итоге спасло меня. Потому что однажды я столкнулся с проблемой, решить которую не могли многие врачи.

У меня тогда появились болезненные ощущения в теле — какие-то покалывания, а еще была нервозность, часто менялось настроение. Я работал с разными медиками, с диетологами и неврологом, сдавал всевозможные анализы, но решения все не было. То есть какие-то таблетки мне прописывали, но они лишь снимали симптоматику, а глобально мне не помогали. А некоторые врачи и вовсе говорили мне, что со мной все в порядке.

Помню, меня тогда вдохновила история Энди Гроува — сооснователя компании Intel. Когда он узнал, что у него онкологическое заболевание, врачи предложили ему несколько сценариев, несколько вариантов лечения. Но решение он нашел самостоятельно. В итоге Энди Гроув прожил долгую и счастливую жизнь, решив вопрос со своей болезнью. Решив успешно, применяя потом и в бизнесе полученный опыт.

Так и я начал искать других врачей и сам стал детальнее изучать свое состояние, и то, что у меня были результаты многолетних чекапов, очень помогло. Так потихоньку мы с медиками стали успешно распутывать этот клубок. Выяснилось, что у меня есть определенная генетическая предрасположенность, которая приводит к изменениям внутренних органов. Сейчас вот жду результаты очередных анализов, которые помогут врачам наконец назначить мне правильную терапию.

Для меня организм — мой основной ресурс, и, как любой ресурс, он имеет свойство изнашиваться. Поэтому я внимательно за ним слежу, и чекапы — один из главных помощников. К примеру, в том числе и благодаря им я смог сбросить лишний вес со 100 до 75 килограммов; год от года растет моя продуктивность, аналитические способности и интеллектуальное развитие.

Словом, относишься с теплом и любовью к своему телу — и оно отвечает взаимностью. Ценно думать о том, как долго мы хотим жить и брать ответственность за свое здоровье на самих себя.

Салима Райс: «Врачи удивились, что я еще как-то хожу и не падаю»

У меня никогда не было проблем со здоровьем: не готовилась, не знала, не ждала. Однажды ехала в метро и почувствовала сильнейшую головную боль. Вышла, чтобы купить таблетки в первой попавшейся аптеке. Удивительно, но именно там в тот день фонд «ОРБИ» проводил акцию — любой желающий мог пройти тестирование на риск инсульта.

Салима Райс

Мне померили давление, сделали УЗИ сосудов шейного отдела. Специалисты говорили: «И как вы с таким давление ходите, как еще не упали!» Сразу же выписали направление к кардиологу в одну из клиник, с которой сотрудничает фонд. Первое посещение и диагностика там были бесплатными.

Помню, как не могла поверить, что так быстро попаду на прием. Записаться к кардиологу сейчас непросто. В районной поликлинике своей очереди ждать приходится по три-четыре недели.

Я прошла обследование и теперь наблюдаюсь у врача. Мне дали рекомендации по питанию, режиму дня и физическим нагрузкам. Учитывая, что мне уже 50 с хвостиком, спорт нужно выбирать правильно и относиться к себе бережно: прогулки, плавание, скандинавская ходьба. Мы договорились с врачами, что я буду проходить диагностику раз в полгода.

Думаю, на здоровье сильно повлиял год пандемии. Дома у нас обычно один маршрут: из комнаты к холодильнику, от холодильника к компьютеру.

Из-за обездвиженности у меня появился лишний вес, проблемы с сосудами и давлением.

Мы живем вместе с пожилыми родителями. Папе восьмой десяток, он смеется, что знает только два лекарства — аспирин и анальгин, а у врача последний раз был несколько десятилетий назад, когда выбирал очки.

Да и питание людей советской закалки нельзя назвать здоровым: блинчики, пирожки, много жареного и соленого. Раньше я не обращала на это внимание, а теперь стараюсь повлиять на родителей. Мы начали готовить на пару и в духовке, едим много овощей. Слежу, чтобы в случае чего они сразу обращались к врачу, а не «заедали» боль таблетками.

Многие люди переносят болезни на ногах, и я — не исключение. Настоящая удача, что зашла тогда именно в эту аптеку. Если бы не акция фонда, к врачу я бы обращаться не стала, выпила бы таблетку от головной боли и забыла о произошедшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.