Главная » Новости » Добавки с цинком и витамином С оказались бесполезными при ковиде

Добавки с цинком и витамином С оказались бесполезными при ковиде

Результаты исследования, проведенного специалистами из Кливлендской клиники (США), опубликованы в журнале JAMA Open Network

С самого начала пандемии широко обсуждается, какие витамины и микроэлементы стоит принимать, чтобы снизить риск заражения или ускорить выздоровление. В частности, считается, что очень полезно принимать добавки с цинком, аскорбиновой кислотой (витамином С), или их комбинацию. Однако никакого научного обоснования таких рекомендаций до сих пор не было, хотя известно, что оба этих вещества действительно позитивно влияют на работу иммунной системы.

Чтобы разобраться в этой проблеме, авторы исследования отобрали 214 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Все они лечились дома. Участников случайным образом разделили на четыре группы: в течение десяти дней первая группа получала добавку с глюконатом цинка (50 миллиграммов), вторая — витамин С (8000 миллиграммов), третья — комбинированный препарат с цинком и витамином С, а четвертая получала стандартное лечение.

В итоге эксперимент пришлось остановить из-за его бессмысленности, так как никакой существенной разницы ни в выраженности симптомов, ни в продолжительности болезни между участниками из разных групп не наблюдалось.

Несмотря на обнаружившуюся явную бесполезность добавок с цинком и витамином С при ковиде, ученые продолжают надеяться, что все же им удастся найти те витамины и микроэлементы, которые могут помочь при профилактике и лечении инфекции, поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Adblock
detector
10 queries in 0,161 seconds.