Доброе дело сделать легко: как стать донором костного мозга

Донорство костного мозга — это возможность спасти человеческую жизнь. Рассказываем, как попасть в регистр потенциальных доноров и почему это важно сделать.

Что такое костный мозг и какое отношение он имеет к спинному мозгу?

Костный мозг не стоит путать со спинным, это совершенно разные органы. Спинной мозг находится в позвоночнике и является частью центральной нервной системы — отвечает за передачу импульсов от головного мозга к каждой мышце и обратно. А костный мозг — это мягкая ткань, которая находится внутри крупных костей скелета, например, тазовых костей, ребер, грудины, черепа. Костный мозг отвечает за кроветворение, то есть за создание новых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов взамен отмирающих.

При некоторых заболеваниях или лечении высокотоксичными препаратами костный мозг перестает производить клетки крови в достаточном количестве.

Так происходит при злокачественных или наследственных болезнях крови, нейробластоме, апластической анемии, поражениях лимфатической системы или после проведения химиотерапии. Спасти человека иногда может только трансплантация, для него это единственный шанс на выздоровление. В некоторых случаях больному пересаживают собственные клетки (если возможно забрать их заранее), но чаще требуется пересадка от донора.

Донора костного мозга подбирают по группе крови?

Важно, чтобы у донора и реципиента была генетическая совместимость, а вот одинаковый резус-фактор или группа крови не принципиальны. Чем больше совместимость, тем выше вероятность выздоровления после пересадки. Ищут донора через базы доноров костного мозга, в которых содержатся данные людей, чья кровь прошла исследование на определение генотипа (типирование).

Зачем нужен регистр доноров, если есть родственники?

Донором может стать как родственник, так и абсолютно посторонний человек. Найти подходящего донора довольно сложно. Это связано с низкой вероятностью совпадения генотипов двух людей – донора и реципиента, и недостаточным количеством данных доноров в российских регистрах доноров костного мозга.

Россиянам сложно подобрать совместимого донора во Всемирной поисковой системе доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Worldwide), потому что у нас слишком много национальностей и уникальных генетических сочетаний. Намного проще найти подходящего донора среди представителей своей нации. Точнее, было бы проще, если бы в нашей стране было достаточно развито донорское движение.

Каждый год в России около 5000 человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Реальную помощь получают только 5% из них.

Расширение регистра доноров костного мозга увеличивает шансы на совпадение генотипов донора и реципиента, а значит, и шансы пациента на жизнь. Именно поэтому так важно, чтобы как можно больше россиян вступали в регистр.

Как попасть в базу доноров?

Общая схема такова: потенциальный донор сдает 5–10 мл крови для проведения типирования в специализированном центре забора крови.

После исследования биоматериала данные заносятся в регистр потенциальных доноров костного мозга. Когда обнаруживается, что генотип донора подходит какому-либо пациенту, донора приглашают в клинику. Сначала — для полного обследования, и только потом — для участия в процедуре донации.

Можно подробнее?

1. Сдайте кровь на типирование

Сделать это можно в ближайшем специализированном центре забора крови. Запишитесь на прием и заполните следующие документы:

  • соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга;
  • анкету потенциального донора костного мозга;
  • согласие на обработку персональных данных.

2. Пройдите типирование

В течение шести месяцев после сдачи крови вы получите уведомление о том, что исследование ваших образцов проведено, HLA-генотип определен и данные внесены в информационную систему регистра.

Поздравляем! Вы — потенциальный донор костного мозга и данные о вашем фенотипе будут храниться в регистре до достижения вами 55 лет.

Пожалуйста, информируйте сотрудников регистра о переездах, изменении контактных данных и серьезных изменениях в состоянии здоровья. Это поможет связаться с вами, когда это действительно понадобится.

3. Получите вызов и сдайте кроветворные клетки
Если ваш генотип подошел какому-либо пациенту, то вас пригласят в клинику для забора стволовых клеток (однако такой день может вовсе никогда не наступить).

Есть два способа забора клеток: из подвздошных костей или же из периферической крови.

В первом случае человеку делают общую анестезию и специальным шприцем берут некоторое количество жидкости из тазовой кости. После процедуры возможны незначительные боли в месте пункции, которые снимаются обычными обезболивающими.

После процедуры донор на день-два остается в клинике для наблюдения (он получает официальные выходные). Затем может идти домой и жить без каких-либо ограничений, его собственные клетки полностью восстановятся — в срок от одной недели до одного месяца.

Во втором случае на этапе подготовки донор в течение нескольких дней получает факторы роста стволовых клеток — препараты, которые способствуют выходу кроветворных стволовых клеток из костного мозга в кровь. Сама процедура донации чем-то напоминает процесс сдачи компонентов крови.

Кровь берут из вены одной руки, затем она проходит через специальный сепаратор, который выделяет стволовые клетки. После этого кровь возвращают обратно через вену другой руки. Донор проводит в кресле примерно четыре-пять часов, может при этом читать или смотреть кино. Анестезия при этом не требуется.

Обе процедуры безопасны и безболезненны. У донора не становится меньше костного мозга или крови и он не рискует чем-либо заболеть.

Что насчет противопоказаний?

Стать донором смогут не все желающие, у процедуры есть ряд условий и противопоказаний. Потенциальный донор — это человек в возрасте от 18 до 45 лет, у которого не было серьезных системных, инфекционных или хронических заболеваний, например, гепатитов В и С, ВИЧ, туберкулеза, диабета и других. При этом чем моложе донор, тем выше концентрация и качество нужных клеток в костном мозге.

Во всем мире донорство костного мозга анонимно, безвозмездно и добровольно. Анонимность сохраняется в течение минимум ближайших двух лет, после донор и реципиент при желании могут познакомиться. До того донор может узнать пол и возраст реципиента и передать ему какой-нибудь сувенир в знак поддержки.

Информационную кампанию в поддержку развития регистра доноров костного мозга в России проводит Фонд борьбы с лейкемией при поддержке компании «Такеда». Так, в минувшие выходные в Москве состоялась акция #КрасныйСентябрь, где все желающие могли стать потенциальными донорами костного мозга, сдав несколько мл крови из вены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.