Главная » Новости » Доказана безопасность многоразовых предметов во время пандемии

Доказана безопасность многоразовых предметов во время пандемии

Более 100 врачей из 18 стран подписали заявление, в котором говорится о безопасности использования многоразовых предметов во время пандемии COVID-19. Вирусологи, эпидемиологи, врачи неотложной помощи и другие специалисты, а также эксперты Greenpeace уверены: одноразовые предметы не безопаснее многоразовых. При соблюдении базовых правил гигиены можно использовать многоразовые предметы, не боясь заразиться вирусом COVID-19.

Исследования, опубликованные в журнале New England Medical Journal, подтверждают, что вирус COVID-19 живет на пластиковых поверхностях в течение 2–3 дней, а на картоне — до 24 часов. Защититься от вируса помогут те же принципы гигиены, которые мы применяем в обычной жизни: мытье рук и обработка поверхностей дезинфицирующими средствами.

Одноразовые маски и перчатки действительно необходимы для того, чтобы остановить распространение вируса COVID-19. Но в первую очередь они предназначены для работников здравоохранения, а еще для них нужна особая система утилизации, которая для широкого населения России недоступна.

Эксперты призывают: если вы не врач в красной зоне, замените одноразовые СИЗ на многоразовые альтернативы, которые можно стирать и которые не превращаются после использования в неперерабатываемые пластиковые отходы.

Бизнес и органы власти должны продолжить разработку многоразовых альтернатив, которые защищают сотрудников сферы обслуживания и их клиентов, а также окружающую среду. Пандемия COVID-19 не должна служить оправданием для возвращения к одноразовой продукции.

Ученые, врачи и специалисты в области общественного здравоохранения и безопасности упаковки пищевых продуктов по всему миру требуют:

«Возвратная или многоразовая упаковка и оборотная тара и системы пополнения — обязательная часть решения проблемы загрязнения окружающей среды пластиком, —  комментирует заявление эксперт Greenpeace Варвара Яровая. — Они играют важную роль в предотвращении образования отходов, могут создавать рабочие места и способствовать развитию циклической экономики.

Глобальная пандемия COVID-19 вызвала дискуссию о том, как обеспечить безопасность многоразовых систем в условиях кризиса общественного здоровья. Научная информация и имеющиеся на сегодняшний день доказательства и рекомендации специалистов говорят о том, что многоразовые системы можно безопасно использовать, применяя базовую гигиену. Согласно заявлению, на сегодняшний день не существует ни одного доказательства, что многоразовая посуда, тара или упаковка стали причиной распространения коронавируса.

Мы призываем федеральные ведомства учитывать эту обоснованную позицию при разработке и выпуске рекомендаций по восстановлению экономических процессов и обновлению санитарных норм, для предотвращения образования отходов и снижения загрязнения окружающей среды в целях ее оздоровления и сохранения».

Adblock
detector
21 queries in 0,836 seconds.