Доказана эффективность комбинации разных антиковидных вакцин

Когда первая доза — векторная вакцина, а вторая доза — мРНК-вакцина, защита от варианта дельта гораздо крепче.

Такие результаты были получены исследователями из Университета Умео (Швеция), статья которых опубликована в журнале The Lancet Regional Health – Europe.

Предыдущие исследования показали, что комбинация вакцин двух типов вызывает мощный иммунный ответ, однако эффективность и безопасность такого сочетания до сих пор не изучалась. Чтобы восполнить этот пробел, ученые проанализировали данные о более чем 540 тысячах шведов, получивших до начала июля 2021 года две дозы вакцины от ковида. Часть из этих людей была привита двумя дозами векторной вакцины Oxford-AstraZeneca (к векторным вакцинам относится также российская «Спутник V»), а часть получила первую дозу векторной вакцины, а вторую — мРНК-вакцины, либо Pfizer-BioNTech, либо Moderna. В качестве контрольной группы выступили более 180 тысяч не вакцинированных на начало июля 2021 года жителей Швеции.

Данные об участниках собирались на протяжении в среднем двух с половиной месяцев после второй прививки. В этот период доминирующим вариантом коронавируса на территории Швеции стал вариант дельта.

В итоге было установлено, что, по сравнению с контрольной группой, у тех, кто получил комбинацию из Oxford-AstraZeneca+Moderna, риск заражения снижен на 79%, у тех, кто получил комбинацию Oxford-AstraZeneca+Pfizer-BioNTech этот риск снижен на 67%, а у получивших обе дозы векторной вакцины риск подхватить ковид снижен всего на 50%. Расчеты были произведены с учетом всех возможных факторов риска инфицирования.

Как отмечают авторы исследования, комбинация векторных и мРНК-вакцин может стать эффективным методом достижения популяционного иммунитета против ковида, особенно ввиду распространения высокозаразных вариантов вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.