Главная » Новости » Доказано, что тканевые маски не хуже медицинских

Доказано, что тканевые маски не хуже медицинских

К такому выводу пришла международная группа исследователей, статья которых опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Если с необходимостью соблюдения физической дистанции, частого мытья рук и дезинфекции поверхностей в период пандемии COVID-19 никто не спорит, то вопрос, стоит ли рекомендовать людям носить в общественных местах немедицинские многоразовые маски, зачастую собственноручно сшитые из футболок, шарфов, махровых полотенец и других обрезков ткани, остается открытым.

Поскольку достоверных экспериментальных данных о том, способны ли тканевые маски снизить риск передачи именно вируса SARS-CoV-2, пока не существует, авторы статьи проанализировали имеющиеся свидетельства на счет эффективности подобных масок при вирусных инфекциях, опубликованные в медицинской литературе за последние сто лет.

В результате ученые нашли убедительные доказательства тому, что тканевые маски, особенно многослойные, способны эффективно задерживать мелкие капли слюны и других выделений, вылетающие изо рта и носа человека, когда он кашляет, чихает или говорит. Именно эта аэрозольная взвесь, попадая в окружающую инфицированного человека атмосферу и постепенно оседая на различные поверхности, является главным источником заражения для окружающих.

Фильтрационные свойства маски зависят не только от количества слоев (чем больше, тем лучше), но и от типов использованной ткани, а также их сочетания. Так, маска, сшитая из трех слоев ткани (два наружных слоя из тонкой хлопчатобумажной ткани, а внутри слой хлопчатобумажной фланели), способна отфильтровать выдыхаемый человеком воздух не хуже одноразовой медицинской маски,  на 99% снизив уровень загрязнения поверхностей и количество микроорганизмов в окружающей атмосфере. А если вы просто сошьете однослойную маску из шарфа или футболки, то она задержит лишь от 10 до 40% выдыхаемого вами аэрозоля.

В то же время, отмечают исследователи, нужно иметь в виду, что с многослойной маской на лице тяжело дышать, поэтому они не рекомендуются детям до двух лет и людям, имеющим проблемы с дыханием.

Adblock
detector
123 queries in 0,771 seconds.