Главная » Новости » Доказано, почему полезно снижать кровяное давление

Доказано, почему полезно снижать кровяное давление

К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета (Великобритания). Результаты проведенного ими исследования были представлены в ходе ежегодного конгресса Европейского общества кардиологов.

До сих пор специалисты расходились во мнении относительно того, стоит ли использовать антигипертензивные препараты (лекарства, снижающие артериальное давление) в качестве средства профилактики инфарктов и инсультов у людей с высоким риском таких осложнений, но показатели давления у которых не превышают пороговых значений (140 на 90 миллиметров ртутного столба).

Профессор Казем Рахими (Kazem Rahimi) и его коллеги провели наиболее детальное и масштабное исследование, призванное ответить на этот вопрос. Ученые провели метаанализ данных, полученных в ходе 48 клинических испытаний с участием почти 350 тысяч человек.

Все участники были разделены на две группы — на тех, у кого было ранее выявлено какое-либо сердечно-сосудистое заболевание, и тех, у кого таких болезней найдено не было. Каждую группу также разделили на семь подгрупп в зависимости от уровня систолического (верхнего) давления в начале исследования. В среднем наблюдения за участниками, часть из которых принимала препараты, нормализующие давление, велись на протяжении четырех лет.

Анализ информации продемонстрировал, что снижение систолического давления с помощью препаратов на каждые 5 миллиметров ртутного столба связано со снижением относительного риска инфаркта или инсульта примерно на 10%. Риск ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и смерти от болезней сердца и сосудов снижается при этом на 7%, 14% и 5% соответственно. При этом ни наличие или отсутствие сердечно-сосудистого заболевания, ни уровень систолического давления в начале испытаний на эффект от применения антигипертензивных препаратов не влияют.

«Однако тот факт, что эффект наблюдается у всех, вовсе не означает, что все должны принимать эти лекарства, — пояснил Рахими. — Решение о назначении антигипертензивных препаратов принимается на основании индивидуальной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям в будущем и рассчитывается врачами на основании факторов риска, учитывая при этом побочные эффекты лекарств. Но если вероятность инфаркта или инсульта высока, то такие препараты можно использовать как эффективное средство профилактики, снижающее этот риск».

Adblock
detector
20 queries in 0,979 seconds.