Главная » Новости » «Долгий ковид» сопровождается нарушением работы мозга

«Долгий ковид» сопровождается нарушением работы мозга

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Северо-Западного университета (США), статья которых опубликована в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.

С мая по ноябрь 2020 года ученые опросили сто мужчин и женщин из 21 штата. Только у половины из этих людей ковид был лабораторно подтвержден, но, судя по симптомам, все они переболели. Острая фаза инфекции у участников опроса протекала сравнительно легко, и никому из них не потребовалась госпитализация, однако полного выздоровления так и не наступило — даже спустя несколько месяцев после болезни они продолжали страдать от тех или иных симптомов, которые очень негативно сказывались на качестве их жизни и работоспособности. Именно такой феномен принято называть «долгим ковидом».

Опрос показал, что примерно у 85% респондентов присутствуют по меньшей мере четыре неврологических симптома. Чаще всего люди жаловались на «туман» в голове, головные боли, чувство онемения или покалывания в мышцах, упадок сил. Среди других распространенных симптомов — утрата обоняния и вкуса, звон в ушах, боли в мышцах, головокружение, затуманенное зрение.

Многие респонденты сообщили, что эти симптомы могут то появляться, то исчезать. У большинства такие проявления длились по несколько месяцев, у некоторых — уже в течение девяти месяцев. Кроме того, как показало тестирование, участники исследования хуже, чем в среднем по популяции, справляются со стандартными тестами на концентрацию внимания и рабочую память.

Adblock
detector
17 queries in 0,173 seconds.