Долгий прием высоких доз витамина D оказался бесполезным

Этот метод не снижает риск преждевременной смерти.

Длительный прием высоких доз витамина D не продлевает жизнь и не приводит к снижению риска сердечно-сосудистых болезней или рака. Такие результаты были получены учеными из Университета Восточной Финляндии, статья которых опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

Многочисленные исследования связывают низкий уровень витамина D в организме с повышенным риском преждевременной смерти и развития хронических заболеваний. Однако до сих пор точно не известно, можно ли снизить эти риски с помощью приема добавок с витамином D. Тем не менее обычно рекомендуется принимать такие добавки профилактически, особенно в зимнее время, в дозировке от 400 до 800-1000 МЕ в день зависимости от возраста и уровня витамина D в крови.

Существует также гипотеза о том, что продлить жизнь и защитить от болезней помогает постоянный прием гораздо более высоких дозировок витамина D.

Чтобы проверить, так ли это, в начале 2010-х годов в нескольких странах мира были начаты масштабные клинические исследования. В одном из них, проводившемся в Финляндии с 2012 по 2018 годы, принимали участие почти две с половиной тысячи пожилых людей — мужчины старше 60 лет и женщины старше 65 лет. Все они были случайным образом разбиты на три группы и в течение пяти лет ежедневно получали либо плацебо, либо витамин D в дозировке, значительно превышающей рекомендуемую — 1600 ли 3200 МЕ.

На старте исследования ни у кого из участников не было сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. За пять лет 19 участников скончались, у 129 диагностировали рак, а у 119 — какое-либо сердечно-сосудистое заболевание. При этом никакой существенной разницы между группами в уровне смертности или заболеваемости выявить не удалось.

Правда, ученые отмечают, что почти у всех участников на старте исследования был нормальный уровень витамина D в крови (около 30 нг/мл), что потенциально могло отразиться на результатах. Тем не менее исследователи считают, что принимать очень высокие дозы витамина D в качестве средства профилактики хронических заболеваний смысла не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.