Древние медицинские практики, которые живы до сих пор

Поясняем, что обладает доказанной эффективностью, а что нет.

Эглон ван дер Нер «Дама, потерявшая сознание после кровопускания» (1700)

По данным Росстата, 2% заболевающих россиян обращаются вместо поликлиник к методам и «специалистам» альтернативной медицины‎. Рано или поздно каждый в стране болеет, так что приблизительно 3 млн человек в стране готовы вверить свое здоровье не врачам, а целителям, знахарям и гомеопатам.

За всю историю люди успели изобрести множество способов лечения, а наука, особенно в современном виде, существует относительно мало лет. Поэтому далеко не каждый способ имеет доказанную эффективность. Стоит различать несколько принципиально разных ситуаций.

Бывает, что метод научно исследовали, но доказательств терапевтического эффекта не нашлось. Формально это не приговор, ведь исследование могло быть проведено с ошибками или нарушениями, например, на малой для научных выводов выборке.

Еще возможно, что лечение поможет, но не от той болезни, от которой его искали ученые. Тем не менее это все равно повод задуматься.

Есть и другой вариант недоказанной эффективности, когда проверка попросту не проводилась. Причины могут быть разные: не выделили финансирование, не посчитали нужным проверять метод, сумма затрат времени и денег превосходит ценность ожидаемого результата.

В нашем материале мы расскажем о популярных медицинских практиках с историей.

Кровопускание

12 декабря 1799 года у Джорджа Вашингтона, уже бывшего президента США, поднялась температура и затруднилось дыхание. Врач, призванный спасти политика, за пару дней выпустил около трех литров крови уже немолодому мужчине. 14 декабря Вашингтон умер, скорее всего, от комбинации ОРВИ и такого «‎лечения». Нынешние исследователи считают, что процедура усугубила состояние здоровья первого президента США.

Сейчас предполагают, что кровопускание стало популярным примерно в V веке до н.э. Именно тогда жил Гиппократ, который подвел научную для своего времени основу под эту теорию и начал ее активно применять. С тех пор и примерно до XIX века эта процедура активно использовалась, менялись наборы хворей, которые она была призвана излечить. В том числе это лихорадка, головные боли, болезни глаз, инсульты.

В свое время метод имел и религиозное влияние. Так, католики сделали кровопускание модной аскезой, пока церковь официально не заявила, что не приемлет этого. Мусульмане также почитают «хиджаму» как практику, применявшуюся пророком Мухаммедом.

В настоящее время нет исследований, подтверждающих ее эффективность, по крайней мере, для описанных болезней. Единственное применение, согласующееся с современной наукой, происходит при гемохроматозе, то есть переизбытке железа в крови, из которой оно переходит в органы и оседает в них. В этой ситуации могут назначить периодические сливы крови. Эффективность такого метода при этом не превышает более привычные для врачей способы.

Гирудотерапия

Одним из первых известных упоминаний лечения пиявками является изображение в египетской гробнице, датируемое примерно XV веком до н.э. С тех пор гирудотерапия прошла длинный путь и в целом даже избавилась от ярлыка маргинальной практики.

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA разрешило использование пиявок в микрохирургических и пластических операциях.

Эффективность метода обусловлена выделением большого числа соединений, поступающих в организм человека, когда пиявка занята кровососанием.

В 1999-м в журнале The Lancet были опубликованы результаты двойного слепого исследования одного из таких веществ — гирудина. Оказалось, что его использование снижает риск повторного инфаркта миокарда и стенокардии.

Российские ученые также провели ряд исследований влияния медицинских пиявок на работу сердца. Все они подтвердили эффективность такой терапии. Тем не менее необходимо отметить довольно малочисленные контрольные группы, а также нарушение общепринятой в таких случаях методологии.

В 2011 году ученые из Санкт-Петербурга опубликовали работу, в которой описали положительное влияние гирудотерапии на кровообращение мозга.

В целом, необходимо отметить, что несмотря на специфичность процедуры, лечение пиявками может быть эффективным в некоторых ситуациях, но ни в коем случае не может считаться панацеей. Кроме того, следует помнить, что этот метод считается комплементарным, то есть дополнительным к медицине в современном ее понимании, но никак не ее заменителем.

Гомеопатия

Метод, породивший множество шуток про крайне дорогой сахар, вызывающий горячие споры в интернете и на семейных праздниках, — все это о гомеопатии.

Последователи метода находят его истоки около 400 года до н.э. Согласно другой, менее спорной версии, термин и сама теория были созданы Самуэлем Ганеманом в 1810 году.

Основных постулатов гомеопатии два:

  • вещества, вызывающие заболевание, в малых дозах способны его излечить;
  • молекулы в очень слабых контрациях «помнят» действие исходного вещества.

Оба утверждения не нашли формальных подтверждений и скорее даже опровергнуты. Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии, проанализировав 176 научных работ, пришел к выводу, что ни в одной из публикаций нет доказательств эффективности гомеопатии. Часть статей показала, что такой способ лечения не более эффективен, чем плацебо. Другие публикации не подпадали под критерии научности в части исследований и опытов.

Добавим, что Российская академия наук выпустила официальный меморандум, признающий гомеопатию лженаукой.

Акупунктура

«Акупунктура», «иглоукалывание», «рефлексотерапия» — разные названия одного метода, относимого к столпам традиционной китайской медицины. Современные историки оспаривают эту укоренившуюся теорию происхождения, указывая на то, что более ранние техники акупунктуры могли быть найдены в швейцарских Альпах. И все же исследователи сходятся в том, что иглоукалывание как способ лечения известен уже не менее пяти тысяч лет.

Суть метода состоит во введении тонких игл под кожу в некоторых заранее выбранных и обоснованных с позиции акупунктуры точках. Механизмы воздействия рефлексотерапии нередко описываются немедицинскими причинами вроде того, что «воздействия приводят к гармонизации и восстановлению правильного движения энергии».

Конечно, такие размытые формулировки не находят подтверждения и поддержки у современной академической науки.

Многочисленные исследования не смогли показать эффективности иглоукалывания против хотя бы какой-либо из рассматриваемых болезней. С другой стороны, недугов в природе много и их число прирастает, так что, возможно, однажды и этот метод найдет свою научно обоснованную нишу.

***

Нередко говорят, что древние способы лечения, которые научно доказаны, просто теряют определения «народный» или «альтернативный». Обычно уже само это определение означает, что такие практики, скорее всего, не имеют медицинской эффективности. Наверное, если есть задача грубо обобщить эту ситуацию, то это недалеко от истины.

Тем не менее «древний» — не всегда значит «лженаучный», и каждый случай следует рассматривать отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.