Главная » Новости » Друг иммунитета: что вам нужно знать о лимфе?
03.07.2021

Друг иммунитета: что вам нужно знать о лимфе?

Лимфа — это основное русло иммунной системы, огромная сеть сосудов и узлов, охватывающая весь организм. Когда она не в порядке, мы начинаем болеть. Дженна Маччиоки в книге «Иммунитет» рассказывает об основных функциях лимфатической системы и о том, как можно о ней позаботиться.

Функции лимфатической системы

1. Иммунный надзор. Через лимфу лейкоциты патрулируют каждый уголок организма, отслеживая инфекции, признаки рака или другие неприятности. Лимфатическая система играет роль каналов для иммунитета: по ней информация передается по всему организму, и иммунные клетки объединяются в активные центры, называемые лимфатическими узлами.

Вы можете нащупать их там, где они близко к поверхности кожи: по бокам шеи, под подбородком, подмышками и в паху.

Когда лимфа застаивается и лимфоток замедляется, это пагубно сказывается на иммунном надзоре, и защитная функция также нарушается.

2. Транспортировка жиров и жирорастворимых витаминов. Кишечник полон лимфатических сосудов, служащих контрольно-пропускными пунктами для поступающих из пищи жиров и жирорастворимых витаминов. Из пищеварительного тракта они расходятся по всему организму. При ослаблении потока лимфы человек чувствует упадок сил, а жирорастворимые витамины, такие как А, D, Е и К, плохо перемещаются.

3. Детоксикация организма. Лимфатическая система (как и дренажная в вашем доме) важна для фильтрации отходов повседневной работы клеток — токсичных побочных продуктов пестицидов и загрязняющих веществ окружающей среды, которые слишком велики, чтобы попасть в кровоток. Она собирает отходы и путем сложной последовательности процессов расщепляет их и выводит из организма через печень. Если отходы жизнедеятельности застаиваются в клетках и вокруг них, это ведет к преждевременному старению клеток и ухудшению здоровья.

4. Поддержание жидкостного баланса. Мы знаем, что пить воду необходимо. Кровь несет питательные вещества и кислород по всему телу, жидкость распространяется по всем тканям. Одна из главных функций лимфатической системы — сбор этой жидкости и возврат ее в кровеносную систему для поддержания общего водно-электролитного баланса. Если жидкость скапливается в определенной части организма, например в конечности, то возникает отек, известный как лимфедема, или лимфостаз.

Когда лимфа течет не так

Несмотря на существенную пользу лимфатической системы, бывает, что-то идет не так. Иногда в мелкие лимфатические сосуды вблизи опухоли проникают раковые клетки и перемещаются в близлежащие лимфатические узлы. Здесь они разрушаются, но некоторые выживают и вырастают, поэтому в одном или нескольких из них образуются опухоли.

Как вы уже знаете, лимфатическая система — основной канал иммунной системы; она обширна, динамична и очень чувствительна к изменениям. Проблемы возникают при нарушении ее работы и сбоях суточного расхода лимфы.

При резком и сильном воспалении лимфатическая система расширяется и гораздо хуже выполняет свою работу.

На месте воспаления откладывается жировая ткань — так называемый спасательный круг, например неприятная складка жира на животе при воспалении кишечника. Расширенная лимфатическая система с подобными прорехами хуже дренирует, мы становимся более уязвимы для инфекций, и возникают проблемы со здоровьем. Накопление жировой ткани и воспалительная иммунная инфильтрация происходят при развитии длительного воспаления, связанного с несколькими хроническими заболеваниями.

Лимфатическая система удивительно восприимчива к стрессу. Постоянные скачки кортизола, гормона стресса, приводят к отмиранию лимфоидной ткани. Солевой дисбаланс, плохое пищеварение и проблемы с микрофлорой кишечника влияют на лимфатическую систему, которая тесно связана с пищеварением и помогает усваивать питательные вещества.

Как изменить образ жизни, чтобы лимфе стало хорошо?

Двигайтесь. Чтобы иммунная система функционировала должным образом, лимфа — главный проводник иммунных клеток — должна постоянно течь по сосудам. А ее движение происходит благодаря ежедневным движениям мышц. Во время физической активности они сокращаются, заставляя лимфатическую жидкость перемещаться по всему организму.

Но сколько нужно двигаться? Даже 20-30 минут аэробных упражнений достаточно, чтобы поднять уровень окиси азота, благодаря которому усиливается поток лимфы, особенно если дышать через нос. К результату приводят мелочи. Всякий, кто когда-нибудь пользовался шагомером, знает, что, даже просто выполняя обычные ежедневные дела, можно накопить необходимое количество шагов (нам требуется минимум 7500 шагов в сутки).

Плавайте. Вода дает более полезную нагрузку на лимфатические сосуды, поэтому, если есть возможность, плавайте (и лучше в холодной воде).

Делайте упражнения с массажным роликом. Это предмет спортивного инвентаря, предназначенный для самомассажа; он похож на широкую трубу из пены. С его помощью можно усилить кровоток в мышцах, разогнать лимфу и помочь организму избавиться от шлаков. Вместо него подойдет любой аналогичный предмет, например теннисный мячик: покатайте его в том месте, где испытываете напряжение.

Дышите глубже. Если сердце можно считать насосом, качающим кровь, то диафрагма точно так же помогает лимфатической системе. Самый важный помощник в работе с лимфой — глубокое диафрагмальное дыхание. В сочетании с легкой растяжкой оно поможет снять напряжение в конце дня и избавиться от стресса.

Чередуйте терапию теплом и холодом. Лимфатические сосуды сокращаются при воздействии холода и расширяются в ответ на тепло. Если вы не горите желанием броситься в зимнее море или у вас нет сауны, подойдет контрастный душ — хороший способ восстановить работу сосудов в домашних условиях.

Сходите на лимфодренажный массаж. Существуют разные методы, но, как правило, предполагается, что специалист, работая с телом клиента, физически отводит лимфатическую жидкость, что дает ощутимые, подтвержденные исследованиями результаты. Метод, часто называемый лимфодренажем, изначально был разработан для лечения лимфедемы.

Недавнее исследование показало, что сочетание такого массажа и физических упражнений дает положительные результаты в терапии болезней, связанных с закупоркой лимфатической системы после операций.

Это единственный метод массажа, эффективность которого для увеличения лимфотока и, следовательно, для повышения работоспособности лимфатической системы подтверждена научно.

Кроме того, массаж уменьшает воспаление и помогает восстановить силы после травмы. Он также расслабляет тело и снимает скованность и боль, равно как и стресс, каким бы он ни был.

Фрагмент из книги «Иммунитет», полную версию вы можете найти на сайте издательства «МИФ».

Adblock
detector
13 queries in 0,152 seconds.