Главная » Новости » Духи помогут принять свое тело

Духи помогут принять свое тело

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сассекса, Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Мадридского университета Карлоса III (Испания), были представлены на проходящей в Пафосе (Кипр) ежегодной международной конференции по взаимодействию человека и компьютера INTERACT 2019.

Исследование — часть большого проекта по изучению изменения восприятия собственного тела при стимуляции органов чувств. «Наше предыдущее исследование показало, что на то, как вы себя воспринимаете, можно повлиять с помощью звука. Например, искусственно меняя высоту звука от шагов, который производят люди, когда идут, можно заставить их почувствовать себя более худощавыми, стройными и счастливыми, и даже изменить их походку. Однако до сих пор никто не изучал, можно ли добиться аналогичного эффекта с помощью стимуляции органов обоняния, то есть с помощью запахов», — пояснила один из авторов исследования Ана Тахадура-Хименес (Ana Tajadura-Jiménez).

Тахадура-Хименес и ее коллеги провели исследование, состоявшее из двух этапов. На первом этапе участники сидели перед экранами компьютеров, и нюхали различные запахи. Им нужно было оценить каждый запах по шкале визуальных аналогов, решив, в какой степени, как им кажется, этот аромат соотносится с изображениями остроконечной или круглой формы, с жаром или холодом, с высоким или низким звуком, с тонким или толстым силуэтом человеческого тела. Выяснилось, что запах лимона ассоциируется с тонким силуэтом, остроконечной формой и высокими звуками. А запах ванили — с полным силуэтом, круглой формой и низкими звуками.

На втором этапе каждый участник вставал на деревянную доску, надевал на себя наушники, датчики, фиксирующие движение, а также крепящееся к обуви устройство, с помощью которого можно менять высоту звука от шагов. Людям нужно было пройти по доске, в то время как в воздух выпускалось облако определенного аромата. Затем их просили в соответствии с самовосприятием изменить размеры своей трехмерной копии на экране компьютера.

Кроме того, участникам необходимо было ответить на вопросы о том, как они воспринимали свое тело во время эксперимента, какие эмоции испытывали, с какой скоростью, как им показалось, шли по доске.

Оказалось, что, слушая запах лимона, участники чувствовали себя более легкими, худыми и стройными, чем на самом деле, в то время как аромат ванили заставлял их ощущать себя более тяжелыми, толстыми и неповоротливыми. Эти ощущения усиливались, если сопровождались высоким (в первом случае) или низким (во втором случае) звуком от собственных шагов.

«Для успешного взаимодействия с окружающей средой в головном мозге присутствуют несколько ментальных моделей нашей собственной внешности. Эти модели постоянно обновляются в ответ на сигналы, поступающие из внешнего мира и от самого тела. Наше исследование показывает, что на эти хранящиеся в мозге представления о своем теле, а значит и на связанные с телом, со своим внешним видом эмоции можно влиять с помощью чувства обоняния», — объяснила один из авторов Гиада Брианца (Giada Brianza).

Она считает, что этот метод может помочь людям с дисморфофобией — расстройством восприятия собственного тела. Специально подобранные ароматы можно также использовать всем людям для того, чтобы повысить уверенность в себе, принять и полюбить свое тело.

Adblock
detector
20 queries in 0,948 seconds.