Два кусочка раз в неделю. А что будет, если есть колбасу каждый день?

Диетолог рассказала, чем опасна колбаса.

Опросы показывают, что колбаса — третий по популярности любимый продукт для завтраков наряду с сыром и хлебом. А продажи колбасных изделий в последние годы стабильно растут. Больше всего приходится на варёную колбасу и сосиски.

Это подтверждают и данные статистики. Согласно докладу «О состоянии здорового питания населения РФ» 44% населения ежедневно или несколько раз в неделю употребляют мясные изделия — колбасы и сосиски. Чем может обернуться такой рацион?

Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Конечно, пару кусочков колбасы или мясных деликатесов можно себе позволить 2-3 раза в неделю или реже. Однако если такие продукты регулярно присутствуют в рационе, хорошего мало. Вот несколько возможных последствий.

В колбасах и сосисках белка не очень много, зато много жира и других добавок. Вот пример для сравнения. В 100 г вареной говядины 16-17% жира. В 100 г молочной вареной колбасы — 22–24%, в полукопчёной — 30-44%, а в сырокопченой — до 67% жира.

Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая самая калорийная.

При этом рекомендованное количество жиров в ежедневном рационе — не больше 30%. Учитывая, что мы едим и другие высокожировые продукты — сливочное и растительное масло, сыры, кондитерские изделия, колбаса помогает этот уровень существенно превысить.

А избыток жиров в рационе ведёт к набору веса и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск развития гипертонии и отеков

Причина — избыток поваренной соли. В 100 г колбасы в среднем 2,5 г соли. Ее может быть больше в некоторых сортах сырокопченой и сыровяленой колбасы.

Рекомендуемый максимальный уровень потребления соли — 5-6 г в день с учётом всех готовых продуктов и блюд.

Когда организм систематически получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, увеличивается риск развития артериальной гипертонии, заболеваний почек.

Следовательно, увеличивается нагрузка на сердце.

Поэтому если вы регулярно едите колбасу, то стоит ограничивать соль в других продуктах и блюдах.

Вероятность онкологических заболеваний

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что регулярное употребление колбасы не менее вредно, чем курение.

По данным Международного агентства онкологических исследований, употребление 50 г переработанного мяса (колбаса, сосиски, бекон) ежедневно на 18% увеличивает вероятность рака кишечника. Впрочем, речь идет о вероятности, а не о стопроцентной болезни.

Канцерогены есть и в жареном красном мясе: они образуются всегда, когда мясо подвергается температурной обработке и аминокислоты нагреваются. В некоторых копченых колбасах есть бензпирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения.

Так что частое употребление колбасы может лишь повысить риски развития рака. Все же более значимые факторы в развитии онкологических заболеваний — наследственные, а также неблагоприятное влияние внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.