Главная » Новости » Джеймс Бонд: что не так с его сексуальной жизнью?

Джеймс Бонд: что не так с его сексуальной жизнью?

31 октября 2020 года скончался Шон Коннери — первый, и по результатам зрительских опросов, лучший исполнитель роли агента MI6 Джеймса Бонда. Образ, созданный на экране Коннери и продолженный с небольшими вариациями другими исполнителями этой роли, вот уже более полувека символизирует собой настоящего плейбоя, и харизма агента 007 во многом зиждется на сексуальных победах. Куда бы он ни отправился, самому знаменитому в мире секретному агенту достаточно лишь слегка приподнять бровь, чтобы к нему слетелось целое облако гламурных доступных красоток с именами типа Пусси Галор, Хани Райдер или Ксения Онатопп.

Хотя в фильмах «бондианы» нет откровенных сексуальных сцен, у зрителя создается недвусмысленное впечатление, что Бонд просто перепрыгивает из одной постели в другую. Авторы исследования, опубликованного в 2009 году в журнале Sex Roles, подсчитали, что в первых 20 сериях агент 007 наслаждается прямыми сексуальными контактами с 46 женщинами, привлеченными его неотразимым шармом, и обменивается сексуальными ласками еще с 52.

Между тем, обычные мужчины, как правило, отнюдь не могут похвастаться подобным «донжуанским списком».

Так, согласно опросу, проведенному в Англии в 2011 году, среднестатистический соотечественник Джеймса Бонда за всю свою жизнь довольствуется примерно девятью сексуальными партнершами.

Конечно, все понимают, что мир «бондианы» далек от реальности, и сексуальный аспект жизни Бонда требует такой же веры в предлагаемые обстоятельства, как все эти схватки, драки, погони, гаджеты и суперзлодеи. Но даже при такой, не слишком пристрастной, трактовке происходящего все равно поражает огромная, неистребимая популярность сексуальной мифологии, окружающей агента 007. Эта сторона популярности образа Бонда, как это ни удивительно, почти не претерпела изменений с дофеминистских 1950 годов вплоть до нашего времени.

«По своей сути Бонд остался совершенно таким же, каким его начал описывать Ян Флеминг, — сексистом и женоненавистником», — отметил профессор Амстердамского университета Кристоф Линднер, автор книги «Феномен Джеймса Бонда». Как считает Линднер, в основе популярности Бонда-плейбоя лежит то же чувство, что и в основе популярности сериала «Безумцы» — постыдное, порочное удовольствие. «Вы можете представить себя на месте кого-то, кто, как вы на самом деле прекрасно осознаете, ведет себя совсем не так, как следует», — пояснил Линднер.

Продюсеры «бондианы», судя по всему, отлично это понимают. Еще в  «Золотом глазе», фильме 1995 года, дебюте Пирса Броснана в качестве агента 007, М в исполнении Джуди Денч журит его за то, что он «сексистский, мизогинный динозавр». Если послевоенную целевую аудиторию Флеминга захватывал весь этот антураж, с быстрыми машинами и бесконечными коктейлями, а распутство просто входило в этот набор, то фанатов Бонда в эру пост-СПИДа будоражила именно опасность беспорядочных сексуальных связей героя-любовника. При этом ни в одном из фильмов нет никаких намеков на то, что Бонд прибегает хоть к каким-либо средствам контрацепции. Безопасный секс — для слабаков, а не для секретного агента на службе Ее Величества.

Однако столь свободный образ жизни Бонда заставляет беспокоиться о его сексуальном здоровье.

«Вероятность того, что у Джеймса Бонда, будь он реальным человеком, был бы хламидиоз, невероятно высока, — смеется врач Сара Джарвис. — Если бы он обратился ко мне в клинику, я бы непременно посоветовала ему сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем».

Стоит также задуматься о психическом состоянии агента 007. Хотя череда его недолговечных сексуальных приключений могла прежде показаться очень гламурной и кинематографичной, в современной реальности такое поведение воспринимается иначе, в нем виден страх перед обязательствами и  неприятие эмоциональной близости. Согласно оценке клинического психолога Оливера Джеймса, Бонд являет собой наглядный пример классической «темной» триады личностных качеств — психопатии, макиавеллизма и нарциссизма.

«Люди с таким набором черт личности как раз склонны к беспорядочным сексуальным связям», — пояснил Джеймс. Обладатели подобного характера обычно бывают исполнены шарма и харизмы, привлекая и мужчин, и женщин. И в конце концов, кому нужен моногамный, обязательный, психологически безопасный агент 007? Вот уже более полувека зрители «бондианы» требуют, чтобы герой этих фильмов воплощал в себе тип сексуально раскрепощенного одиночки. То есть Бонда. Джеймса Бонда.

По материалам bbc.com.

Adblock
detector
21 queries in 0,462 seconds.