Еда и таблетки: что с чем можно и нельзя мешать?

Как то, что мы едим, влияет на действие лекарств, которые мы принимаем.

Некоторые препараты рекомендовано принимать на пустой желудок, другие — во время или после еды. Эти рекомендации направлены на то, чтобы эффект от лекарства был максимальным, а побочные эффекты — минимальными. Однако мало кто принимает в расчет влияние, которое оказывают на работу лекарственных препаратов потребляемые нами продукты и напитки. А это влияние может быть весьма существенным.

Так, недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа Висконсина (США), показало, что в присутствии некоторых искусственных сахарозаменителей организм по-иному усваивает определенные лекарства, включая антибиотики, антидепрессанты и антивирусные препараты, в результате чего в печени накапливаются токсины.

И это далеко не единственный пример того, как ингредиенты, входящие в состав нашего питания, делают лекарства более или менее токсичными, усиливают или ослабляют их эффект. Вот о каких продуктах и напитках идет речь в первую очередь:

1. Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый сок

На работу каких лекарств влияют: по меньшей мере на действие 85 различных препаратов, включая мидазолам (бензодиазепин, часто используют в качестве седативного средства перед проведением медицинских процедур), сертралин (антидепрессант), статины (включая симвастатин и аторвастатин), силденафил («Виагра»), а также блокаторы кальциевых каналов (препараты для снижения артериального давления).

Что происходит: многие лекарства метаболизируются в кишечнике и печени с помощью фермента CYP3A4, который в норме снижает объем действующего вещества, попадающего в кровоток. Цитрусовые соки содержат фуранокумарины — соединения, которые взаимодействуют с CYP3A4, нарушая его работу. В результате в кровь всасывается больше действующего вещества, чем предусмотрено, что может приводить к опасному повышению концентрации.

К примеру, выпитый вместе с лекарством стакан грейпфрутового сока способен повысить уровень препарата в крови на 200%, и вместо лечебного действия вы получите токсичный эффект.

Мало того, ситуация усугубляется тем, что из-за блокирования фермента CYP3A4 печень гораздо дольше, чем обычно, не выводит лекарство из организма, что еще больше усиливает его токсичность.

В результате развиваются такие негативные побочные эффекты, как повреждение мышц при приеме статинов, приапизм при приеме силденафила, головные боли, головокружение, упадок сил и бессонница при приеме сертралина, избыточная седация при приеме мидазолама, опасное падение артериального давления, учащенное сердцебиение, головокружение, упадок сил и расфокусированное зрение при приеме блокаторов кальциевых каналов.

Что делать: безопаснее всего не пить любые цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый сок, и не есть цитрусовые фрукты за два часа до и в течение четырех часов после приема любых лекарств.

2. Молочные продукты и хлопья, обогащенные минералами

На работу каких лекарств влияют: антибиотики

Что происходит: молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, могут снижать всасывание распространенных антибиотиков, в частности тетрациклинов (например, доксициклина) и фторхинолонов (например, ципрофлоксацина), что приводит к уменьшению терапевтического эффекта. Предполагается, что антибиотики связываются с кальцием, которым богаты молочные продукты, в результате чего образуется плохо усваивающаяся организмом субстанция. Аналогично, всасывание антибиотиков снижают железо, цинк, магний, содержащиеся в хлопьях, которые обычно едят на завтрак, заливая молоком.

Что делать: не есть молочные продукты, хлопья, а лучше любую пищу, минимум за два часа до приема антибиотиков.

3. Колбаса, пиво и ферментированные продукты

На работу каких лекарств влияют: антидепрессанты, относящиеся к классу ингибиторов моноаминоксидазы

Что происходит: действие этих лекарств основано на подавлении активности фермента моноаминоксидазы. Однако этот фермент, помимо прочего, контролирует уровень аминокислоты тирамина. Тирамин присутствует в ферментированных продуктах, пиве, вине, а также в копченой колбасе и других мясопродуктах, прошедших технологическую обработку. Повышение уровня тирамина в крови может вызвать рост артериального давления, головные боли, расфокусированное зрение и даже кровоизлияние в мозг.

Что делать: пациентам, которые регулярно принимают ингибиторы моноаминоксидазы, стоит минимизировать потребление этих продуктов, чтобы снизить риск накопления тирамина в организме.

4. Продукты с высоким содержанием клетчатки

На работу каких лекарств влияют: левотироксин

Что происходит: этот препарат назначают при недостаточной активности щитовидной железы. Однако пища, содержащая много клетчатки, — фрукты, овощи, бобовые — снижает эффективность левотироксина. Считается, что клетчатка связывается с действующим веществом препарата в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Эффективность левотироксина также снижают кофе и продукты, содержащие кальций и железо.

Что делать: принимать левотироксин на пустой желудок, по меньшей мере за час до еды.

5. Бананы

На работу каких лекарств влияют: препараты, применяемые для лечения сердечной недостаточности и снижения артериального давления — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (например, лизиноприл и рамиприл) и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (например, лозартан и кандесартан).

Что происходит: эти лекарства способствуют тому, чтобы почки задерживали вывод калия из организма. В результате у некоторых пациентов, особенно у пожилых людей с почечной недостаточностью, уровень калия в организме начинает расти. Если такие пациенты едят много продуктов, богатых калием, таких, как бананы, это может привести к таким симптомам, как нарушение сердечного ритма, слабость, упадок сил.

Что делать: тем, кому прописаны рамиприл, лозартан или другие подобные препараты, необходимо проверить уровень калия и функцию почек до начала приема и несколько недель спустя, а также не есть слишком много бананов.

По материалам сайта dailymail.co.uk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.